央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美共和党拟同意增加国债以避免主权债务“断供”

发布时间:2011年01月08日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国国会共和党人6日承认,不得不同意调高国债额度上限,以避免主权债务“断供”和政府“死机”。

  多次放宽

  财政部长蒂莫西·盖特纳敦促国会议员批准调高联邦政府14.3万亿美元债务上限,以便政府在今后数月能继续借债,避免发生主权债务断供。

  众议院预算委员会主席保罗·赖恩回应,他意识到允许政府增加借债的必要性,“债务上限将不得不提高吗?是的”。

  盖特纳说,美国国债将在3月31日前触及额度上限。他致信参议院多数党、即民主党领袖哈里·里德,发出警告:“即使短期或有限的(国债)断供都可能产生灾难性经济后果,影响或可持续数十年。”

  美国国债上次逼近额度上限是在1995年,时任众议院议长、共和党人纽特·金里奇迫使部分政府机构停止办公。

  自2002年起,国会多次投票批准上调国债上限。近几年,国会每次投票通过年度预算案,都会自动批准上调国债上限。

  边放边砍

  希腊和爱尔兰政府因主权债务危机接受国际援助后,债券投资者一直对主权债务保持警惕。不过,美国财政部官员说,没发现任何类似担忧的迹象,足以在此时此刻推升美国国债利率。

  一名财政部官员告诉路透社记者,他相信,只要议员们意识到如果不这样做将产生破坏性后果,国会最终将同意提高国债上限。

  共和党人在去年11月中期选举后控制众议院,誓言削减政府开支和债务。他们说,投票同意提高国债上限必须以民主党政府承诺削减长期政府开支为前提。

  众议院议长、共和党人约翰·博纳说:“除非总统和国会采取削减开支的实际行动,否则美国公众将无法承受这种国债增加。”

  众议院预算委员会主席赖恩说,他将在几周后提交一份议案,以求削减600亿美元财政开支,同时进一步推动收紧财政。

  减赤行动

  总统贝拉克·奥巴马政府已宣布财政收紧计划,包括冻结联邦机构员工工资以及今后5年削减国防预算780亿美元。后者包括裁军大约4.7万人。

  国防部长罗伯特·盖茨说:“作为可自由支配的联邦财政预算的最大头,五角大楼难以假设自己可幸免于政府其他部门面临的监督和压力。”

  众议院6日批准削减自身预算5%,预计借此节约3500万美元财政开支。这被媒体视作共和党人在新一届国会就开支议题获得的首场胜利。美联社计算,这一金额可支持联邦政府运转5分钟。

  共和党人誓言削减财政开支至2008年水平。美国财政预算赤字已增至相当于国内生产总值9%,远高于一些经济体视为可持续发展水平的国内生产总值4%。(新华社)