央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元续演数据行情 欧元“被危机”再触低点

发布时间:2011年01月08日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 刘玉凤

  美国公布的更多利好数据,一不小心“误伤”了欧元。随着美元指数连续反弹并站上一个月高点,欧元兑美元汇价周五盘中跌破1.30关口,触及近四个月新低。

  有分析人士认为,近期欧元大跌主要是缘于美国方面的数据太好,致使美元持续走强,进而打压到欧元。而在欧洲自身,尽管主权债务危机仍不时有坏消息传来,但短期内似乎并明显的重大利空。与此同时,中国官员本周多次发出力挺欧元区的正面信息。

  利好数据支撑美元

  进入2011年以来,美元指数连续走强,截至周四,美元已连涨四天,达到一个月高点附近。分析师认为,美国近期公布的利好数据,令市场对经济复苏加快的预期增长,带动美元走高。

  截至北京时间7日18时50分,美元指数基本持平,报在81附近。前一天纽约汇市,美元指数大涨0.7%,收在一个月高点。今年迄今,美元已累计上涨2.5%。

  今年以来公布的一系列数据都发出积极信号。3日出台的12月美国制造业活动指数达到57,显示美国制造业已连续第17个月扩张。而此后公布的民间就业报告显示,美国企业上月增加的就业是预测数字的三倍,去年12月份美国私营部门增加29.7万个就业机会,为2000年开始该统计以来的单月最大增幅。

  另据美国供应管理协会公布的数据,12月份美国ISM服务业指数为57.1点,同样高于分析人士预期,且增幅为2006年5月以来最好水平。

  欧元“被危机”?

  周四出炉的另一项数据,继续传递出美国经济超预期复苏的信号。美国上周首次申请失业金的人数虽有所增加,但四周申领人数的均值降至近两年半来低点,表明就业市场依然在改善。

  根据美国劳工部的数据,上周初请失业金人数增加1.8万人,经季节调整后达到40.9万人,稍高于分析师预估的40万人。不过,如果看四周的平均值,初请失业金人数下降了3500人,至2008年7月26日当周以来的最低水平。

  这一偏正面的报告也使得市场对于周五公布的非农就业报告有了更高的期待,当天,美元也大幅走高,并直逼81的下一关口。

  不过,美元的走强却殃及了欧元。过去几天,欧元兑美元连续大幅回落,周四的跌幅达到1.1%。周五盘中,欧元兑美元一度跌破1.30,低见1.2960,为去年9月中旬以来的盘中新低。

  外汇分析人士指出,近期欧债危机方面并无特别利空的消息传来,所以欧元跌势有可能是拜美元上涨过猛所赐。另一方面,市场上的部分不利于欧元的传闻,也令该比重进一步承压。

  据悉,欧盟6日开始就银行业危机管理机制的细节征求各方意见,以便在今年年中前提出具体的立法建议,逐步推动这一机制的最终建成。一些人担心,在未来,民间投资人可能被迫为欧洲的银行业危机“埋单”。

  中国继续力挺欧洲

  另一方面,市场人士也注意到,中国近期频频表态支持欧元区。中国国务院副总理李克强本周正在欧洲三国访问。

  本周早些时候,李克强在西班牙《国家报》刊登的署名文章中指出,中国支持西班牙的经济改革,并将继续购买西班牙国债。他表示,中国支持西班牙采取的一系列经济金融调整措施,并坚信西班牙能够实现经济的全面复苏。中方愿意与西方一起探讨各种积极有效的合作方式。

  李克强写道:中国是欧洲金融市场和西班牙金融市场负责任的长期投资者,我们对西班牙金融市场抱有信心,我们已经购买了西班牙国债,今后将继续购买。

  而在6日,随同李克强一道到访欧洲的中国人民银行副行长易纲再次表示,欧元和欧洲金融市场是国际金融体系的重要组成部分,过去、现在和将来都是外汇储备最主要的投资领域之一。易纲说,按照多元化和分散化原则,外汇储备投资欧元政府债券,不仅有利于维护欧洲金融稳定和国际金融稳定,也能获得合理的投资回报,从而有利于我国外汇储备的总体安全和保值增值。

  来自欧洲当地媒体的报道还称,中国已同意买入约60亿欧元的西班牙国债。报道称,中国还有意购买葡萄牙和希腊两国的国债。