央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

从危机后到后危机:G3平衡术

发布时间:2011年01月08日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  宏源证券研究所首席分析师 邵宇

  欧洲难以发力

  4日,李克强副总理开始了对西班牙、德国及英国的访问。以西班牙为首站看来更像是对欧洲天气和经济寒冬的雪中送炭。三个月内三位最高层领导人的频繁访问,这一姿态会明显降低市场对欧元和欧债的风险偏好程度。其实现在正是,甚至是以后很长一段时间都将是,欧洲最需要中国的时候;拥有最大外汇储备的中国无疑是欧元区最需要的金主。当然,中国也需要购买更多的欧元债来分散外汇储备资产的风险。

  从全球博弈的角度来说,一个分崩离析的欧元区只会进一步加强目前业已高高在上的美元在国际货币体系中的话语权,造成美联储一手遮天的局面。驰援欧洲是中国在国际货币竞争布局中合纵连横的必然选择。中国需要的收益是地缘上的,而中国支付的成本只是经济上,在外储投资上稍微提高一些风险偏好,加强对欧洲的金融合作,以实现技术、科技与资金的互换。这种政治与外交上的相互需要,也构成了中欧关系的另一块战略基石。最乐观地看,如果欧洲能结束对华的武器禁运,将标志着中欧关系真正达到了前所未有战略高度。根据以上的分析,我们觉得中国表态后,2011年欧洲债务问题不值得过度担心,但欧元区的实体经济在长期的财政整固压力下,将难以发力。估计欧元区今年经济增长的速度仍将在1.8%左右。

  美国总体不太乐观

  如果认为2011年全球经济的元旦是从19日中国主席访美开始的,并非不恰当。后危机时代最大的平衡较量就在中国汇率和美国债务之间,尽管近年来的汇率紧张局势基本上属于美中双边事务,但现在亚洲和拉美各地的新兴经济体也都卷入了争斗,汇率战争剑拔弩张。

  一方面指责中国压低人民币,另一方面美国出台“量化宽松”措施压低美元,同样没少受指责。我们预计人民币近期可能会出现3%左右的一次性升值窗口,作为再平衡棋局的先手,毕竟人民币的实际汇率是一直在走低的。这其实没什么不好,结构调整和内外需转换的开关会因此而逐步打开。

  但这会有助于美国的再平衡实现吗?我们对美国经济总体不太乐观,因为更多的货币确实会带来消费的上升,但看不到有新兴产业拉动就业的明显迹象,设备更新周期也迟迟未能大规模发动,资本仍旧着迷于facebook,iphone, ipad这些虚拟网络和消费电子,而不是可以带来变革的生物、新能源和空间技术。如果复苏乏力,6月过后QE3出台的概率就会攀升。届时很可能会由于政治压力,进一步释放货币,则蠢蠢欲动的石油价格和粮食价格将随着美元的进一步贬值诱发全球性大通胀。2011年油价有望突破120美元,而几种大宗农产品的价格都将刷新历史纪录。

  中国稳步着陆值得期待

  中国和其他新兴市场都进入了抵御和压制流动性,进而控制通货膨胀的关键阶段。充沛的流动性投放扭曲了经济周期的典型阶段特征,这必然使得决策者首鼠两端。几个月来央行众多的紧缩措施已经开始显现效应,近期央行再度表示,将实施稳健的货币政策,保持价格总水平基本稳定,控制物价过快上涨。也将切实防范系统性金融风险,研究制定降低国内金融机构风险的政策措施。这预示着差别准备金制度可能会较快成行,当然这也意味着准备金上升总归有个上限,例如22%。以上可能引发的系统风险是无人能够承受之重。而另一方面,积极的财政投资将重点用于支持保障性安居工程,水利设施,农业基础设施,教育卫生基础设施,节能减排和生态环境;西藏及四省藏区、新疆等地区经济社会发展;自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等方面的重点建设项目。这些都是新周期的基础,两者如果配合得当,则中国经济的稳步着陆值得期待。