央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄昱凯:电子阅读器种类多不是好事

发布时间:2011年01月08日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “第八届中国文化产业新年论坛”于2011年1月8日-9日在北京召开。上图为台湾南华大学教授黄昱凯。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “第八届中国文化产业新年论坛”于2011年1月8日-9日在北京召开。上图为台湾南华大学教授黄昱凯。

  向安全:你能不能介绍一下在台湾地区数字出版的状况。

  黄昱凯:从结果上来看,可能两边差异不大,但是差异不大的原因差异很大。台湾没有很多的阅读器,但是现在数字出版的部分其实是没有任何的商务模式可言。简单来讲,我现在有了一台电子阅读器,不管是汉王也好,或者iPad也好,在台湾找不到一本书有电子版权。我估计在大陆也是如此,也就是纸本书,畅销书的前100,我可不可以在汉王买,好像也没有。在台湾也是一样,台湾连阅读器都不是那么成熟,虽然台湾是电子阅读器的制造商,但是硬件有了,软件没有。台湾喜欢看华文的书比例没有超过一半,也就是说绝大部分的书,大家看的是欧美的翻译书、日本的翻译书。估计未来这些书都不是会有中文的版权,因为这些是国外的出版设自己做中文电子书的工作,不见得要走传统的软件。我想说台湾的电子书,很多媒体都讲去年算是台湾电子书的一个开始,因为政府投入了很多资源,希望业者去做电子书比较正规的经营模式。

  电子阅读器很多是不是一件好事,我们要思考一下,因为电子阅读器很多意味着规格很多,如果规格很多对经营来讲是没有效率的,以英文为主的iPad和Kindle,就只有这两种,规格的统一是有利于业界的发展。如果太多可以选,就等于没得选。比如出杂志了,杂志现在有四种加密方式,有四种版面的大小,那肯定是负担很大。在美国要么就是Kindle,要么就是iPad。所以目前在台湾虽然规格没有很多,没有很多阅读器,但是跟大陆也差不多。核心有两个,一个是有没有很强的阅读器,还有一个是有没有很强的内容。所谓的内容,背后的逻辑就是你有没有版权,所谓的内容其实就是版权。因为有了版权才有所谓的商务交易的基础,如果没有版权就像大陆文学,很多都可以免费看到。