央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:中国科学院研究生院副院长苏刚教授致辞

发布时间:2011年01月09日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为中国科学院研究生院副院长苏刚教授致辞。(图片来源:新浪财经 全权摄)

  新浪财经讯 1月9日,“联想之星”第四届中国科学院青年创业大赛决赛在中国科学院研究生院举行。新浪财经独家直播本次会议。图为中国科学院研究生院副院长苏刚教授致辞。

  以下为其致辞实录:

  苏刚:尊敬的各位领导,各位来宾,各位同学,2011新年伊始,我们迎来了联想之星第四届中国科学院青年创业大赛决赛暨颁奖典礼,首先我代表中国科学院研究生院向今天莅临现场的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向一直关心和支持本次大赛的企业家朋友们表示诚挚的谢意。

  中国科学院研究生院创办于1978年,30年来研究生院不断丰富和发展研究教育的内涵和育人理念。2005年在研究生院30周年校庆大会上,路院长发表演讲,进一步精辟阐述中国科学院研究生教育“以人为本,创新教育,服务国家”的核心理念,“以人为本”不仅是受教育者的期望和追求,更是教育者的神圣职责,而创新教育始终是研究生教育的生命线,创新教育思想、创新教育方法、创新教育制度、创新教育环境与文化,目标是培养创新人才,发挥自身优势,承担起培养科技创新合格人才的重任,奉献国家和人们。

  迄今为止,研究生院已经培养8万名研究生,其中包括40名两院院士,现在研究生院每年有8000名毕业生,其中有近50%的学生进入到高等教育和科研机构,25%左右的毕业生进入高新技术企业从事技术研发,成果转化等相关工作,因此,研究生院始终坚持紧密依托于中国科学院各研究院所,在高水平科研中培养造就高层次创新人才的培养模式,不断推进教育教学改革,培养学生的创新意识和创新能力。研究生院致力于通过各种方式举办青年创业大赛的活动,为青年学生的成长、成才搭建平台、创造条件,帮助他们锻炼才干、提升能力。

  本次大赛以新青年,新十年,新创造为主题,以中国科学院为基础,调动全院青年工作者参与,面向科研元院校,鼓励社会创新优秀青年报名参加大型青年创业大赛。吸引来自中科院各研究所,中国科技大学等80支队伍参赛,今天决赛的成功举办,标志着第四届中国科学院青年大赛即将圆满结束,通过本次大赛,不仅推出了一批优秀的创业项目,同时,通过大赛近一年的筹办工作,也锻炼了一大批的青年学生,使他们的组织协调能力、交流沟通能力都得到了很好的锻炼和提升。

  最后,让我们再次以热烈掌声感谢所有参赛团队的积极参与,感谢组委会同学的辛苦付出,感谢各界朋友对青年学生的关爱与支持。祝愿各位领导、嘉宾和亲爱的朋友们,身体健康,心情舒畅,事业辉煌!谢谢大家!