央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:共青团中央学校部副部长杨松致辞

发布时间:2011年01月09日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为共青团中央学校部副部长杨松致辞。(图片来源:新浪财经 全权摄)

  新浪财经讯 1月9日,“联想之星”第四届中国科学院青年创业大赛决赛在中国科学院研究生院举行。新浪财经独家直播本次会议。图为共青团中央学校部副部长杨松致辞。

  以下为其致辞实录:

  杨松:很高兴再次来到中国科学院研究生院,上次参加的也是同样的活动,区别在于上次来是在炎热的夏季,我们在火热的季节播下了创业的种子,在今天这样一个十分冷静的时刻,我们即将收获新的成绩,在此,我首先代表共青团中央学生部向大赛的顺利举行、成功举办致意诚挚的祝贺,向各位即将决出名次进入决赛获得好成绩的同学们表示热烈的祝贺。

  全面建设小康社会本身是伟大的创业,这项创业是属于国家的,也是属于全民族的,但是,国家和民族的伟大创业离不开这个国家和民族中的每一分子的立足自身优势的创业。通过中国改革开放的历程,我们国家经过了三波大浪潮,第一波是从改革开放初期80年代,由农民共同发出来的创业热情,这一热情的结果出现了大批的乡镇企业创造了国家1/3左右的GDP收入;第二批创业是90年代,特别是小平同志南巡讲话以后,包括企事业单位、科研院所的专家,他们勇敢的下海创业,出现了一大批优秀的企业,包括联想、万科这样的企业;第三批创业如果说一个准确的时间是从上个世纪99年开始有一些热烈的词语,大学生创业涌入整个新闻事业,学校里也有一些休学创业家的代表,这些创业是充满知识含量的、和自己专业结合的、是占领科技制高点的创业,这种创业是代表国家和民族未来一种创业。

  今天,在中国科学院研究生院我们国家学术重阵,也是我们国家科研发展、科技创新的巅峰和制高点的伟大机构里,我们的青年学子研究生们高举起创业的大旗,而且今天已经是第四届举办创业大赛,我想这对国家来讲,对民族来讲,都是一件幸事,意味着我们国家建设创新型国家的任务走自主创新型道路,在这里迈出了坚实的一步,也能够为推动国家的现代化建设和更好的发展做出新的贡献。

  在此,我衷心祝愿中国科学院研究生院广大的青年学子能够在为国家、为民族走创新型道路这样一项伟大事业做出更大的贡献。再次祝愿创业大赛取得圆满成功。谢谢大家!