央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

粤电力A:燃料价格影响业绩增幅

发布时间:2011年01月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金元证券 陈光明

  投资要点:

  公司上半年实现营业总收入62.51亿元人民币,同比增长18.6%。营业利润和归属于上市公司股东的净利润分别为6.11亿元人民币和4.31亿元人民币,同比分别增长12.08%和17.69%。经营活动产生的现金流量净额为10.03亿元人民币,同比减少55.11%;基本每股收益0.16元。

  发电量增加导致营业收入增长,燃料价格上升影响经营业绩增幅。上半年公司发电量完成情况较理想,完成发电量155.44亿千瓦时,同比增长20.98%;完成上网电量144.01亿千瓦时,同比增长21.63%。但由于燃料价格上升,公司毛利率同比下降了3个百分点,导致盈利增幅明显低于营业收入增长。下半年随着西电东送电量恢复及补送,广东省外购电增多,将挤压公司在省内发电市场的份额。由于燃煤价格坚挺,煤电联动机制未及时启动,公司面临较大的经营成本压力,预计毛利率水平短期难有较大回升。

  定向增发大幅增加公司装机规模,收购标的资产盈利能力强,业绩增厚明显。公司大股东粤电集团定向发行9.9亿股,购买粤电集团持有的七家发电公司股权,收购资产预估值为60.52亿元。收购完成后,已投产可控装机容量从669万千瓦增加到911万千瓦,同时新增在建可控装机260万千瓦。标的资产收购PB为1.7倍,PE为9倍,低于公司目前2倍PB与21倍PE的水平,收购资产预计将分别增厚公司10、11、12年EPS为0.06元、0.08元和0.09元。

  投资建议:暂不考虑定向增发,假设煤价不变,预计公司2010-2012年EPS为0.34元、0.39元、0.43元,对应目前价格的动态市盈率为21倍、19倍和17倍。相对行业估值适中,考虑到定向增发将明显增厚业绩,维持“增持”评级。