央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

平高电气:整合期的波动无碍长期价值

发布时间:2011年01月11日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国信证券 皮家银

  2010年上半年表现欠佳,但维持公司“推荐”评级不变。公司中报显示,上半年实现营业收入6.83亿元,同比下滑32.5%;实现净利润125万元,同比下滑98.5%。我们认为公司2011、2012年EPS分别为0.24和0.36元。对应当前股价的PE分别为41和27倍。虽然公司估值已经显著超过行业内其他公司,但考虑到公司在特高压领域的优势以及未来国网公司可能会加快整理力度,我们继续维持公司“推荐”建议。

  公司主业仍有很大改善空间。公司上半年主业经营具体表现为:GIS收入下降34.8%,毛利率为21.0%,较去年同期下降1.6个点,仍是公司最挣钱的业务;而敞开式SF6断路器和隔离开关的收入则分别下降54.4%和17%,其中断路器毛利率小幅增加2.3个点,而隔离开关则下降5.3个点。总的来说,公司主业上半年的表现应该是低于市场预期的,没有体现国网公司入主后带来的优势,因此我们认为公司在主业上存在较大的改善空间。

  平高东芝受到影响,收入和利润均大幅下滑。合营公司平高东芝实现营业收入4.33亿,同比下滑48.9%;实现净利润0.30亿,同比下滑79.1%,其提供的投资收益仅为0.15亿元。主要是由于上半年产品售价下滑20%-30%,毛利下降超预期,以及部分产品交货期推迟拖累了公司的业绩表现。

  特高压招标重启和管理效率提升均有利于将来业绩。上半年特高压的招标放缓对公司业绩影响较大,随着下半年特高压线路的建设的重启,公司在特高压领域的优势将逐渐体现。而且随着国网公司对平高整合的推进,在市场份额及费用削减方面的受益也会逐步体现。