央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天康生物:疫苗业务高成长 其他业务盈利恢复

发布时间:2011年01月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

广发证券李平祝

  管理层间接持股,激励机制顺畅的优质综合性畜牧类公司。

  公司是一个管理层间接持股的综合性畜牧类公司,管理层的薪酬与公司的经营业绩挂钩,激励机制顺畅。主要业务包括植物蛋白、饲料和兽药,饲料业务是公司的主要收入来源,兽用疫苗是公司的主要利润来源。

  兽用疫苗保持高增长,饲料与植物蛋白盈利能力将恢复。

  10年疫苗业务表现出色,口蹄疫疫苗市场份额提升至30%以上。11年随着口蹄疫合成肽疫苗和猪蓝耳弱毒苗的推广,公司疫苗业务将保持快速增长。

  12年禽流感疫苗将上市,成为新的增长点。10年饲料业务与植物蛋白业务由于原料价格上涨和产品价格不景气,盈利能力较差。预计11年饲料业务的盈利能力将回归常态。植物蛋白业务方面,考虑到存货出清、加工量提升及原料价格回落和产品价格回升,该业务11年盈利能力有可能超预期。

  盈利预测与投资评级:

  我们预测公司未来三年分别实现EPS0.47元、0.79元和1.03元,以当前股价19.41元计算,对应动态PE分别为41倍、25倍和19倍。我们认为公司的疫苗业务处于高成长期,成长的动力在于新品种借助原有渠道快速增长。

  疫苗业务2011年收入约为5亿元,净利润率估计在30-35%左右,净利润约1.5-1.75亿。考虑该部分业务的持续高成长性,与高技术壁垒,给以11年35倍PE则该业务价值估计在52-61亿元。饲料业务和植物蛋白业务明年合计净利润估计至少有3000万元,按照20倍PE算的话,价值是6亿元,公司合计价值大约58-67亿元。我们给以“买入”投资评级,目标价25.6元。

  风险提示:猪蓝耳病弱毒苗竞争强度超预期;饲料与棉籽油价格下跌。