央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中科电气:技术造就工业电磁应用领跑者

发布时间:2011年01月11日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

方正证券 李俭俭

  投资要点:

  我们有别于市场的观点:我们认为公司并非一个传统制造型企业,而是一个由新技术产品推动的,并基于工业电磁应用为客户提供高附加值软硬件服务的创新型企业,公司未来成长空间巨大。

  未来工业电磁产品应用市场空间巨大。未来五年国内连铸EMS设备的总市场需求超过40亿元。国际市场保守估计将超过169亿元。公司作为国内行业龙头,未来有望分别在国内连铸EMS增量市场和存量市场瓜分12亿和13亿份额,我们认为连铸EMS设备行业主要取决于现有钢铁线改造,受钢铁行业新建产能放缓影响较小,未来几年将维持稳步增长,公司在电磁领域的新技术有望在未来形成多增长极,提高业绩增长弹性。

  公司电磁冶金产品“暗藏”强大的护城河。公司电磁冶金产品具有多学科技术综合运用特征,并具备业内最为完善的电磁冶金工艺数据库,提供业内唯一在线运行产品的无线远程实时监控及诊断系统,具有独特的业务运行模式。公司产品以绝对领先的技术优势和较高的进入壁垒保证了公司未来电磁冶金产品较高的综合毛利率。“软硬兼施”彰显公司行业领跑地位公司在连铸电磁搅拌(EMS)产品中“软硬兼施”,首先基于先进的连铸电磁搅拌硬件系统为基础,并以基于电磁冶金工艺数据库的整体解决方案为贯穿,在行业内率先推出了“在线运行产品无线远程实时监控及诊断系统”,使得公司相对竞争对手建立了较强的业务模式领先优势,彰显并巩固其行业龙头地位。

  “五大优势”成就明日工业电磁产品巨头。公司在未来发展中具备以下五个优势:技术创新优势;核心人才优势;产业集群优势;超募资金优势;产能扩张优势。多重优势集于一身,有望成就明日工业电磁应用产品的巨头。

  盈利预测与投资评级:我们认为连铸EMS设备行业所受钢铁行业周期性波动的影响较小,未来连铸EMS替代空间仍很大,随着公司未来工业电磁新技术陆续投入市场,未来几年有望迎来高速增长。公司作为细分行业龙头,具备利用超募资金进行外延式扩张条件,我们认为给予45倍市盈率较合理,预计公司2010年-2012年每股收益分别为0.55元、0.73元、1.01元,以2010年12月31日收盘价22.09计算,对应2010年-2012年PE分别为40.16倍、30.26倍、21.87倍,给予公司“增持”评级。

  风险提示:对钢铁行业有一定依赖的风险;竞争加剧导致毛利率和市场份额下降风险;核心技术和核心人员流失风险。