央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通策医疗:业绩预增100%以上 符合预期

发布时间:2011年01月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 廖万国

  事项:

  公司公告,预计公司2010年度净利润比上年同期增长100%以上。我们测算,对应净利润4446万元以上,EPS0.28元以上,符合预期。

  主要观点:

  一、口腔医疗业务收入实现较快增长。2010年上半年公司围绕年度业务发展规划和经营目标,加强业务的拓展和管理力度。目前下属医疗机构已经发展到8个医院片区,10多家分院及门诊部,拥有1000多名医生,700多张牙椅。受益于口腔护理理念的普及和高附加值业务的进一步推广,公司2010年主营业务收入实现较快增长,预计净利润比上年同期增长100%以上。

  二、高附加值项目不断提振盈利能力。以牙齿修复为例,烤瓷牙的价格视材料不同每颗为几百元至几千元不等,价格最高的二氧化锆烤瓷牙约为4000元/颗;而种植牙价格约为10000元/颗,目前被公认为牙齿缺失的首选修复手段。公司09年成立了种植中心,全年种植牙达到1800颗,贡献营收约2000万元。

  三、积极参与公立医院改革,口腔医疗版图有望再下一城。公司积极把握公立医院改革带来的收购良机,2010年11月与昆明市医疗投资有限公司签署了《昆明市口腔医院改制暨增资扩股协议》。昆口是云南省成立最早的口腔专科医院,在根管治疗、口腔种植修复、牙颌畸形矫正、窝沟封闭、微创充填等方面处于全省领先水平,我们认为其具备了发展成为第二个杭口的潜质。

  四、社会办医环境更加健康,优势非公立医疗机构大有可为。2010年12月五部委联合发布《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,要求优先选择具有办医经验、社会信誉好的非公立医疗机构参与公立医院改制;鼓励社会资本举办和发展具有一定规模、有特色的医疗机构,引导有条件的医疗机构向高水平、高技术含量的大型医疗集团发展。在2011年全国卫生工作会议上,卫生部长陈竺指出,2011年要突出抓好公立医院改革试点,深入探索公立医院改革和鼓励社会办医的重大体制机制问题。作为国内第一家专注于医疗服务行业投资管理的上市公司,公立医院改革将为公司带来大量的收购机会。

  五、盈利预测和投资建议。我们维持对公司2010-2012年EPS0.31、0.41和0.55元的盈利预测,对应PE分别为65X、49X和37X。我们认为,公司所处的口腔医疗服务行业前景广阔,“中心旗舰+周边辐射”的扩张模式符合行业发展规律,外延式增长进入快速发展阶段,高速增长有望持续,维持“推荐”评级。

  六、风险提示。1)公立医院改革推进速度对并购进程的影响;2)收购其它医院后的管理输入能力和盈利能力;3)参股昆明市口腔医院协议尚未得到昆明市政府的最终批准,协议尚未生效。