央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短短7天吞吃三矿企 长征电气收购协议有漏洞

发布时间:2011年01月11日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 一直专注于主业发展的长征电气(600112),在2010年最后一天突然宣布要开辟矿产业务,打造新利润增长点。昨日,公司又发布公告称,已经签下三家矿企的收购协议,此时距离公司公布要进军矿产业仅一周时间。

  “没有可行性报告,说买矿就买矿。现在一没评估、二没复核矿产储量,这出了事谁负责?”一位贵州的投资者彭先生给《大众证券报》打来电话,对此表示担忧。

  七天“吃下”三矿企

  去年12月31日,长征电气宣布将开拓矿产业务,拟采取购买矿业公司股权、联合开发等多种方式开拓矿产业务,通过充分整合遵义当地矿产资源,并对矿石进行深加工,完善产业链,打造新利润增长点。

  让人难以想象的是,公司开拓矿产业进展十分“迅速”,短短七天时间,“一举拿下”三家矿企股权。长征电气昨日发布公告称,公司于2010年12月30日至2011年1月5日期间,相继签署三家矿业公司股权转让意向协议:2010年12月30日公司签订收购遵义市裕丰矿业有限责任公司100%股权事宜协议; 2011年1月4日,公司签订收购遵义市恒生矿产投资有限责任公司100%股权协议;2011年1月5日,公司签订收购遵义市通程矿业有限公司100%股权协议。

  收购协议存在漏洞

  短短七天时间签下三份收购协议,进展为何会如此“神速”?长征电气在公告中称,收购这三个公司矿产储量尚未进行评估及复核矿产资源储量。公司表示,不排除复核出现较大偏差的可能,若复核得出的矿产资源储量少于出让方提供资料显示的矿产资源储量20%及以上,有权终止合作。

  投资者彭先生表示不理解:“这要是倒腾来倒腾去一场空,损失谁来赔……”。对此,公司证券部一负责人解释称:“这就好比打电话,电话通了但没找到人,可电话费也要付的,这很正常。”

  该负责人还表示,我们签的都是意向协议,签正式协议前,自会去评估核查储量,现在签协议主要是怕被别人抢先一步。

  彭先生提到一个赔偿条款的问题,“协议中缺少最起码的惩罚和赔偿条款,公司只提到矿产储量不符合要求就终止合作,但是如果对方违约,矿产储量或是探矿权证权属出现问题,责任又是谁来负?”对此,公司负责人表示,这只是意向协议,没有考虑的很全面。

  进军矿企事出有因

  2010年5月,长征电气完成定向增发募集资金4.34亿元,投入到高压有载分解开关技改扩能等项目,并宣称要重点做好公司主业。然而,公司募投的主业项目尚未见到“果实”,公司又匆忙进军矿产业,这究竟是什么原因?

  “我们是响应当地政府的号召及要求,才涉足矿产的,而且公司本身也需要寻求新的业绩增长点。”公司这位负责人表示。

  不过,一资深市场人士提醒道:“公司开辟矿产业务初出茅庐,没有评估复核矿储就匆忙签下意向协议,太过匆忙。这买菜还要掂掂秤,更何况还是买矿的大事。”

  目前恒生矿企的采矿权尚处于抵押状态。长征电气表示,需在签订正式股权转让协议之前,解除该矿证号为5200000831076的采矿许可证抵押,保证恒生矿企所有资产完整,无抵押、质押等权利受限状况。不过,公司还表示,这里面均存在不确定因素。 记者 张曌