央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新年不给力 小散很受伤

发布时间:2011年01月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  俗话说:新年新气象。只是眼下的股市似乎依旧停留在去年的蹉跎回忆中,特别是昨日的大跌,让很多对新年行情寄予厚望的股民感到很受伤。

  入市一周浮亏3170元

  “农夫三拳”(网名)诉苦说:自己在家里什么都管就是不管钱,每笔收入都要及时交给太太,如果有开销得提前报告,要是太太不点头是不敢动钱的。然而,从去年下半年开始,“农夫三拳”坚守的国债、保险等理财品有些“跟不上形势”了,任凭CPI不断上涨就是不涨。于是其与太太商量:拿钱出来炒股。经过苦口婆心的开导、劝说乃至忽悠,终于得到了5万元炒股专款。1月4日,“农夫三拳”以每股34.9元买了1000股铜陵有色,该股当天收于35.06元,算是初战小有收获。不料,满心欣喜的“农夫三拳”尚未来得及向太太报捷,随后几天就狼狈地败下阵来。从1月6日开始铜陵有色连续收跌,昨日收盘已跌至31.73元,不到一周就浮亏了3170元,这一击闷棍打得“农夫三拳”摸不着北,更不知道该怎么向太太交待。

  老股民3只精选股跌停

  属“菜鸟”的“农夫三拳”,出师不利并不让人意外,而已在股海中扑腾了五六年的“食堂三文鱼”(网名),近来也在股海中被呛了水,则让人对震荡行情多了一分谨慎。据“食堂三文鱼”介绍,其去年底先后买入了敦煌种业、晶源电子、ST长信3只股。“当时考虑的是,敦煌种业有一号文件支撑,晶源电子是大消费概念股,ST长信是想搏摘帽行情。”看似周全的持股结构,确实让“食堂三文鱼”尝到了甜头。至上周五,敦煌种业、晶源电子收报36.12元、27.61元,已让“食堂三文鱼”略有盈利,ST长信同期也上涨了6.31%。不过,令其始料不及的是,昨日上述3只股竟然全部跌停,除ST长信略有利润外,敦煌种业、晶源电子已将其套牢。亲历过2008年暴跌的“食堂三文鱼”表示:亏钱不算什么,但3只股都跌停也太“杯具”了。

  8万元打新买来一个套

  相比上述两位股民的遭遇,“魔头罗拉”(网名)却栽在了风险不大的新股上。“费了好大劲中了500股海立美达,结果一上市就破发,早知道就不打新了。”“魔头罗拉”表示:本来自己也不喜欢打新,只是看见去年12月出现了好几只上市首日狂飙的新股,所以才动了打新的念头,“我8万元才中了500股,本想小赚点,没想到原始股也会套人。”真是应了“希望越大失望越大”这句老话。昨日,海立美达、杭锅股份同时上市,杭锅股份全天走势较强,收涨28.12%;海立美达开盘时上涨不到4%,随后便一路下行,收报39.36元,上市首日就成了破发股,“虽然只亏了几十元,但心情极度不爽啊!”郁闷的“魔头罗拉”表示。记者 李扬帆

  研报链接

  铜陵转债具有交易性机会

  上周,美元指数反弹强劲,导致铜价出现一定幅度的回落,铜陵转债全周下跌1.58%,转股溢价率为-4.18%,正股铜陵有色全周更是大跌7.28%。美国最新公布的去年12月份失业率降至2010年最低点9.4%,但新增就业岗位仅为10.3万个,远低于市场预期,美国经济能否真正走强还有待观察,因此美元指数短期内将难以延续上周反弹趋势,在此期间铜价有望得到一定的支撑。目前处于负溢价率的铜陵转债具有较好的安全边界,投资者可考虑短期的交易性机会。

  昨天,铜陵转债收于194.55元,跌2.04%。铜陵有色昨跌2.37%,收报31.73元。

  国海证券 葛春晖