央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*SST零七定增获通过 苏光伟定增对象资格擦边

发布时间:2011年01月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 ST零七(000007)昨开盘停牌,原由是“因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项”。晚间ST零七即发布公告称,向特定对象非公开发行A股股票的申请获得有条件通过。

  定增上会毫无前兆

  《大众证券报》上周六报道了《ST零七定增对象被员工起诉》:“ST零七现金定向增发事项被受理已经半年,至今没有任何进展。而拟定向增发对象自然人苏光伟的公司又因劳动纠纷遭到多名员工起诉,对ST零七来说,可谓是‘屋漏偏逢连夜雨’。”

  然而出人意料的是,ST零七非公开发行A股股票的申请1月10日经证监会发审委审核,获得有条件通过。蹊跷的是,此前ST零七并未就定向增发事项发布任何进展公告,“何时上会”更是只字未提。

  昨日上午,深交所在其网站发布的消息称:“因ST零七发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据有关规定,经公司申请,股票自1月10日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌”。一接近深交所的人士接受记者采访时表示:“这种情况比较常见。通常是媒体报道了上市公司一些重要信息未披露,(交易所)公司管理部认为事情比较重要、需要公司核实,就会让所涉及的上市公司停牌核查。”

  上述人士称:“像定向增发上会审核这种大事,上市公司在接到有关方面通知后就要提前公告并申请停牌。”

  定增对象资格“擦边”

  当记者就“ST零七拟定向增发对象自然人苏光伟任法人代表、总经理的广州加盛沥青有限公司因劳动纠纷被员工起诉”事宜咨询一法律人士,该人士称:“根据有关法规,有违法记录的是不适合做收购人的。不过,现在是公司(广州加盛)被员工起诉,而不是苏光伟本人被起诉。ST零七定向增发对象是苏光伟个人,而不是公司。”

  证监会《上市公司收购管理办法》第六条第二款规定:“有下列情形之一的,不得收购上市公司:(二)收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为”。“劳动用工上违法对于公司经营来说算不上严重,且与资本市场无关,加上公司并非是直接定向增发对象,苏光伟的收购人资格算是‘打擦边球’。但是,上市公司与当事人苏光伟应该对此事宜还是要做一说明。”上述法律人士说。

  记者 叶开