央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网传iPhone4辐射大可影响电视信号 联通称未接投诉

发布时间:2011年01月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  专家提醒,手机在接通瞬间通过的电流最大,因此这时的辐射最大,那一刻建议离头部略远。龚星 图片

  ■记者实测发现,接通时辐射值在正常范围内■联通未接到辐射过强投诉,专家建议接通瞬间远离头部

  晨报记者 葛志浩

  一部手机可以让验钞机突然转动、充电状态下接到电话时可以使电视机机顶盒输出的电视信号消失……对于沪上“果粉”来说,近期流传于网络的一些iPhone4传闻令人吃惊。手机辐射真的会强大到能够“驱使”电器或者影响家里的电视信号接受吗?记者昨天就这些问题进行了实地检测,并向通讯行业及无线电管理局监测部门的专家多方求证发现,手机辐射其实没有网络传说的那么神乎其神。网友曝料:

  iPhone辐射影响电视画面

  “iPhone4的辐射强到电视机没有信号。”前天,篱笆论坛上出现了如此一帖。

  帖子里,网友“爱上年底小老鼠”表示,自己的手机半年前是从澳门购回,但前几天当她把手机放在电视机机顶盒旁充电时,家人打来电话,机顶盒上的数字开始胡乱跳动,随后出现乱码。此时,电视机也出现无信号字样。当手机被拿开后,机顶盒及电视画面才恢复正常。

  无独有偶,日前的宽带山论坛上,网友“喜欢3GS”也曝出一则与iPhone4有关的“猛料”:某一天他在朋友的店里为自己的iPhone4充电时,随意地将手机放于验钞机上方。当一个电话打来时,验钞机竟然莫名其妙地自动转了起来。随后,旁人分别用诺基亚、三星及其他品牌的GSM或CDMA手机做试验,没有发生类似情况。

  对于iPhone4,网友“爱上年底小老鼠”开始用“辐射发射器”来形容;与此同时,为了表明真相,网友“喜欢3GS”也在自己的帖子里附上6张照片,证明在iPhone4屏幕点亮时,点钞机显示屏上数字发生了改变。记者实测:

  电视画面微抖,信号仍在

  既然能影响电器,那么iPhone4也会对人体产生不利影响?在频繁曝料后,不少网友开始担忧随身携带的手机是否真的会成为“辐射发射器”。

  昨天下午,记者模拟网友帖子中描述的情形,分别对 iPhone4及另一款某品牌的翻盖手机进行测试。

  在有线电视正常运作的情况下,先后将两款手机置于机顶盒上方,随后分别拨打手机。除了电话铃声响起的一瞬间,电视屏幕上出现非常轻微的画面抖动之外,并没有发生电视信号消失的状况。此后,在验证两款手机对验钞机的影响时,记者也没有发现验钞机出现自动运转的现象。

  为进一步确定手机辐射量,记者又来到江苏路上中国电信营业厅,借助其中的一台“微波辐射现场测量仪”对两款手机进行实测。结果发现,无论手机处于被叫或主叫状态,辐射值最高的时段均发生在电话接通那一瞬间,仪器显示iPhone4和某品牌翻盖手机的辐射量分别达到过106单位和1000多单位,但都只持续1秒左右,随即恢复到平稳状态。通话期间iPhone4辐射值基本保持在个位数,而某品牌手机则保持在10-20单位之间。

  现场一位工作人员告诉记者,由于手机个体存在差异,不同品牌手机所测得的数值也不同,“通话期间,如果这台仪器测得的数值在50以内,说明手机辐射都在正常范围内。”专家说法:

  辐射驱动验钞机违背常识

  昨天下午,记者就iPhone4手机辐射是否存在异常向多方求证。

  中国联通的一位工作人员告诉记者,尽管联通发售的iPhone4定制机较多,但从客户反馈来看,至今还没接到关于辐射过强的投诉。

  上海大学信息与通信工程学院一位教授表示,对于手机辐射这方面说法较多,但很少有人提出其存在严重的负面效应。“如果说一部手机的辐射能凭空驱动验钞机,那是违背基本物理学原理的。”本市无线电管理局监测部门相关负责人认为,手机辐射不可能直接驱动验钞机,尤其是正规品牌的手机,其发射功率都小于1瓦,即便有辐射,也不至于那么强大。

  “对于手机的电磁辐射,国家控制极其严格。”该负责人说,此前为证明手机对人体可能产生的伤害,科学家甚至做过实验,在模拟的人脑内,注入和人体生理构造类似的组织液,随后测试手机通话期间的脑内温度。结果证明,只要手机生产通过国家核准,即满足《移动电话电磁辐射局部暴露限值》,对人体影响几乎可忽略。

  不过,该负责人提醒,由于手机在接通瞬间通过的电流最大,因此这时的辐射最大,这一过程也被称为“握手通话状态”,在接通音响起的那一刻,建议离头部略远。