央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济数据暖流退潮 审慎看待近期黄金

发布时间:2011年01月11日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  注:本报告完成于2011年1月11日

  盘面:

  10日COMEX2月主力合约电子盘,结束5连阴格局,小幅上行,报每盎司1375.8 美元,显示+6.9美元,或+0.5%。伦敦金,+6.13美元,或+0.45%,报每盎司1375.77美元。

  相关市场观察:(1月10日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(11日)

供求与消息面上看:

  1) 全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,10日,回补前日减少的仓位1.518吨,现持仓1272.682吨。目前SPDR吨位接近2010年下半年最低值。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:交易水位1375.2至1366.8美元。图像上看,黄金10日仍围绕1355至1375区间窄幅震荡。黄金目前有筑底迹象。

  我们看到美国股市昨日放碟弧线,基本延续之前的弱势,其中标普指数和道琼斯指数均出现3连阴形态,让我们认为,在前期上行动能释放过大,美股有阶段性短期头部的可能性。美联储继续的推行货币宽松政策,在之后的数月可能令美国经济复苏开始加速,但是目前经济成长仍十分疲弱。

  媒体消息美国供应管理协会芝加哥分会(ISM-Chicago)周一(1月10日)公布的数据显示,美国12月芝加哥采购经理人指数(PMI)修正值为66.8,略低于初值68.6。与此同时,美国谘商会(Conference Board)公布的数据显示,美国12月谘商会就业趋势指数(ETI)为99.3,前值修正后为98.5。此外,达拉斯联储(Dallas Fed)主席费舍尔(Richard Fisher)表示,预计美联储(Fed)将全额实施债券购买计划。我们认为:以上两个数据,实际支持了黄金构筑底部。

  我们维持对黄金的判断为:美国证券市场的高位连阴,与较高的油价,结合就业数据有所转好,实际上均不能判断为经济改变目前的复苏初期事实,不确定风险事件仍多。我们从标普和道琼斯指数基金的权重来看,黄金仍然维持增持权重0.5%的数字,维持2.8%和10.4%的11年标准,并且将于月中调仓完毕,这将对黄金有所支持。个人观点目前黄金短线不宜过分悲观。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从XAUUSD 10日K线看,动能指标持续盘落、派发指标均持平。个人观点:美国经济数据出现反复,黄金短线反弹但仍乏力,盘面分歧逐渐弥合,图形出现震荡反复,我们在视黄金的本次较大的下落力度的同时,审慎观望。建议空仓退出,落袋为安。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:目前看美元指数82关键位置强阻力驻守,将十分难于突破,黄金突破下行后目前筑底,黄金随着经济数据“暖流”退潮,进入反弹。5连阴后,出现整固,正如我们日前判断的:“根据经验来说,应该走出整固行情。”我们判断黄金近期将脱离1375至1355区间,突破需求新短线方向。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心  首席分析师:张楠 中国注册金融分析师 CRFA