央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新希望重组细则出台 拟注入77.96亿资产

发布时间:2011年01月11日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

商报记者 曹芬

  历经4个月后,新希望(000876)的重组细则终于出台。昨日,新希望公告了此次重组方案所涉及标的资产的全部资产评估报告。根据评估结果,此次重组所涉及资产估值达77.96亿元。

  为实现新希望集团有限公司旗下农牧业务和资产的整体上市,此次重组拟注入上市公司的是山东六和集团100%股权、六和股份24%股权、新希望农牧100%股权、枫澜科技75%股权,上述公司的资产评估价格分别为52.65亿元、9.61亿元、15.18亿元和0.51亿元,合计77.96亿元。

  与此同时,新希望将旗下持续亏损的新希望乳业与非主业资产成都新希望实业及四川新希望实业剥离出上市公司。以新希望乳业100%的股权,与母公司新希望集团的全资子公司南方希望持有的新希望农牧92.75%股权进行资产置换,资产置换差额由新希望向南方希望发行股份支付。按8.00元/股的发行价,新希望此次拟发行股份的数量为9.053亿股。完成本次交易后,六和集团、六和股份、新希望农牧、枫澜科技将成为新希望的控股子公司,而新希望将成为农牧行业的龙头上市公司。

  此次资产评估价格较2010年9月13日发布的预案估值78.1亿元略低。商报记者发现,估值变动的主要原因源于新希望农牧的股权估值。当时的重组方案显示,新希望农牧100%股权预估值为15.3亿元;而2011年1月10日的公告中,这部分股权的估值轻微缩水为15.178亿元。

  在重组草案中,新希望还上调了盈利预测。按照重组完成后的公司架构,预计2010年、2011年上市公司实现归属于母公司所有者的净利润将分别达到13.22亿元、12.36亿元,对应增发后股本的每股收益将分别达到0.76元、0.71元。

  此前已有分析人士认为,重组完成后,新希望将剥离乳业资产、房地产资产,而六和集团、新希望农牧则成为上市公司全资子公司,为新希望带来饲料生产、畜禽养殖屠宰及肉制品加工三大业务。公司此前在农牧主业方面竞争力不佳的状况将得以改变,有望被打造成为中国规模最大的农牧类上市公司。

  中信证券认为,中长期来看,本次重组使得公司业务涵盖饲料、养殖、食品等产业链主要环节,收入规模超过500亿元,从而一举成为A股规模最大的农业类上市公司。同时,也解决了由历史原因形成的大量的关联交易和或有的同业竞争问题,公司的经营发展步入了一个新阶段。另外,新希望还打造了电子商务网、金融服务网为合同养殖户提供信息、担保方面的配套服务,该模式对于中国农业发展来说是革命性的创举。