央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债危机旧事新题 黄金避险买盘仍待考证

发布时间:2011年01月11日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  高赛尔研究中心 王宗欣

  国际金价隔夜最高触及1376.15美元,最低探至1365.14美元,收盘于1374.95美元,上涨6.65美元,涨幅0.49%。虽然全球最大的ETF黄金持仓加仓1.51728吨,但金价在缺乏数据指引的情况下上行较为乏力。所以笔者认为,黄金一季度正在慢慢形成短多长空的格局。

  金价经过上周五美国良好就业率洗礼过后,黄金在昨日结束五连阴,而影响市场的主导因素再度转变为欧债危机引发市场的担忧情绪。与以往不同的是,市场此次炒作已经是旧事新题,因市场传出德国与法国向葡萄牙施压,要求该国接受国际金援,以缓解债务危机,促使市场担忧葡萄牙可能步希腊及爱尔兰寻求援助的后尘。

  如果欧债危机的影响真的很深远,那避险买盘必然会经常主导金价的走势,美元与黄金同时作为投资者的避险工具,但是回顾昨天行情,仅仅只有黄金微涨,美元却在下挫,主要的非美避险货币同时也处于盘整区间。所以,笔者认为,短线上避险买盘是否存在于金价的反弹因素当中还有待考证。毕竟,金价这样的表现和避险买盘的关联性不够紧密,可以理解为金价回调至低位1352—1360后投资者买盘推动所致。

  不仅如此,从历史统计的涨幅上观察,金价去年上涨30%,主要因希腊和爱尔兰寻求救助导致欧元兑美元贬达6.5%。周一盘中的表现一方面说明欧债问题对金价的影响已经被淡化,目前仅仅是存在一定的支撑;另一方面则说明欧元区的经济债务问题仍未能得到实质性的解决,欧元存在进一步的下跌风险,而美元可能保持强势。

  从技术面上看,黄金小时线上布林带上轨1380附近阻力明显,价格一直处于布林带通道内运行,主要均线区域粘合,在缺乏数据指引的情况下,价格持续在1365—1380的区间弱势震荡或将延续;另外,KDJ三线在85附近死叉向下,表明金价短线上承压明显。

  日线上看,金价在跌破前期的“楔形”整理下沿后存在一定的回测前期支撑的需求,中线三顶趋势已经形成,短期内的小型下降通道已经显露雏形。虽然KDJ进入超卖区有勾头向上态势,但投资者须谨慎看待这样的调整,上方重点关注50日均线1385附近及1392一线的阻力。如图:

黄金日线图

  所以,对于短线投资者操作而言,如果金价能够在1360美元上方站稳脚跟,且本周将公布的重要美国经济数据,如12月零售销售数据逊于预期,那么金价才可能获得更多上行动能。所以,上周1375(296.0)的空单可逢高减仓,日内空仓者可在1378—1380(296.8—297.2)以10%资金介入空单,目标1358(293.0),止损1386(298.4);中线投资者可在1392—1400(299.8—301)一线轻仓介入空单,目标1330。

  1月11日