央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金价短线仍有反弹空间 月度仍以调整为主

发布时间:2011年01月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  纽约商品期货交易所(COMEX)黄金期货周一收高,结束一周以来的跌势,因葡萄牙债务担忧刺激黄金的避险需求,美元疲软提振黄金的通胀对冲魅力。在上周金价下跌後,全球最大黄金消费国印度的实货需求增加,亦为金价反弹提供支撑。上周期金创逾七周来的最大单周跌幅,因好于预估的美国经济数据强化了货币紧缩政策将很快出台的预期,导致美元走强. 上周末有迹象显示,欧元区各国正迫使葡萄牙尽快解决其债务问题,这重燃了市场对欧洲主权风险的担忧,并促使部分投资资金从美元转向黄金。

  一名资深欧元区消息人士周日表示,德国、法国和其它欧元区国家正敦促葡萄牙寻求欧盟和国际货币基金组织(IMF)的金援,来防止该地区的债务危机蔓延。如果欧元区风险厌恶情绪增强,将提振美元和黄金的吸引力。去年当欧元区危机突然加剧,尤其是第二季时,黄金和美元间的负相关联系减弱。欧元兑美元EUR=周一自四个月低点反弹,因市场预计葡萄牙将不得不很快寻求援助。

  纽约汇市:

  欧元兑美元周一从四个月低点回升,但鉴于对债务缠身的欧元区国家的忧虑再次出现,及市场传闻葡萄牙将需要援助,预料此次升势将不能维持。欧元兑美元反弹,部份原因受助于欧元兑瑞郎上涨,因市场揣测瑞士政府可能采取新措施抑压瑞郎涨势。在交易平台EBS,欧元兑美元EUR=EBS一度跌至1.2900美元下方,为9月以来首次。

  市场有少量欧元买盘,及对作空欧元交差盘的获利了结。但欧元仍然有相对多的卖盘。明显是因为对葡萄牙的忧虑重现。欧元区一位消息人士周日表示,德国、法国及欧元区其他国家正在向葡萄牙施加更大压力,要求其寻求欧盟和国际货币基金组织(IMF)的帮助,以阻止欧元区债务危机蔓延。德国财政部发言人周一称,葡萄牙并未列入本月欧盟财长会议议题。

  葡萄牙,意大利和西班牙均将在本周从债市融资。投资者对这些债务缠身的欧元区国家今年能否以可维持的利率水准得到融资感到不安。在EBS,欧元兑美元EUR=EBS最後上涨0.4%,报1.2952美元。欧元在今年首六个交易日累计仍然下挫约3.2%。交易商称,1.2850美元为期权障碍水准,且略高于该水准有主权买单。分析师提醒投资者不要忘记本周美国将有660亿美元新债标售。

  国际原油:

  美国原油期货周一反弹逾1%,输油管道Trans Alaska Pipeline周六因出现泄漏而关闭,迫使阿拉斯加原油生产企业削减产出。熟知内情的消息人士周一表示,该输油管道正计划在本周重启,正等待监管部门批准。本次输油管道的关闭对美国原油供应的影响不大,但若出现影响其重启的因素,或令美国西海岸炼油厂争夺其他原油,从而推高油价。

  策略分析要点:

  昨日金价小幅收高,可以作为前段金价大幅下调后的技术修正,但从昨日盘中的力度来看反弹的需求较弱,显示多空力量在经历2010年的整体上涨行情过后的变化在逐渐开始明显转弱;金价虽有小幅收高但只能作为金价的回抽,这不并不能影响金价在后期的大周期调整的步伐;之所以有此言论,从几个方面我们再去回顾一下,早前金价我们都有所论述;一是周线收报形态和具体的点位为我们提供了金价在本周仍以调整为主,但相对前半周则以短线的反弹格局为主;二是月线再经历了上周的大幅下挫后已经在比较关键的点位提供了依据,那就是上周的价格最低下探到1352附近,已经跌破上月1361的最低价,这在强势的上涨过程中明显的力量消长的因素,所以月线来看金价处在调整周期之内;三是日k线的均线变化为我们提供了比较确认的走势,8日和21日的均线死叉的形成也为金价步入正常的修正行情中提供的支持;四是美元近期的表现出乎意料和欧债问题的牵涉程度两方面,从基本面的市场环境中金价也有调整的需求;所以诸多因素都表明金价的趋势在转空,并且调整的预期仍在加强;

  今日操作建议:金价短线会继续走高,空间相对有限极限反弹空间在1383—1390之间;主要的压力位1378、1383、1390;本周下半周料金融市场波动将加剧,因为相关的经济指标数据和财经数据较多,投资者需认真对待;

  臻豪财富