央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四方股份:技术领先的二次设备龙头

发布时间:2011年01月11日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 于善辉

  公司此次发行A股8200万股,发行后总股本为40073万股。第一大股东四方电气持股24810.3万股,发行前持股比率为77.84%,实际控制人为杨奇逊和王绪昭。

  公司主营业务为以继电保护及变电站自动化系统为主的电力二次设备。

  电力二次设备迎来大发展机遇,未来10年二次设备市场容量超过500亿元。其中,每年电网建设所需电力二次设备投资在300亿以上,每年电源基建所需电力二次设备投资在160亿元左右,每年铁路建设和轨道交通等行业投资所需电力二次设备投资在50亿元以上,国外市场需求也许会成为新增长点。

  技术优势加市场先发优势。公司创始人杨奇逊院士是我国电力系统微机继电保护领域的开创者,公司在继电保护、电网自动化及发电厂自动化领域拥有国内乃至国际领先的技术和研究成果。公司处于寡头垄断的市场环境,市场份额处于行业领先位置。

  综合毛利率高于同行平均水平8-10%。公司毛利率高的主要原因有:1.产品差异;公司生产的产品多用于高压领域、或者公司生产产品的功能更全;2.公司注意成本控制:强化原料采购管理,合理分布生产基地和库存网点。

  募股资金投向分析。公司本次IPO募集资金拟建设产品类项目和平台类项目。其中产品类项目提前布局国家重点投资的智能电网和轨道交通,解决产能瓶颈;平台类项目旨在提升公司的营销和研发能力,本次募集资金项目总投资额为5.46亿元。

  公司面临的主要风险:税收优惠政策风险;行业集中风险。

  盈利预测及估值。预计公司2010-2012年EPS分别为0.38元、0.51元和0.71元;我们认为公司的2011年合理市盈率水平应在43-46倍之间。按预测的2011年业绩计算,股票上市后的合理价值区间应在21.93~23.46元之间。