央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

软控股份:设立子公司开展合同能源管理

发布时间:2011年01月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中邮证券 何阳阳

  事件:

  公司拟以自有资金出资450万元参股设立“青岛华控能源科技有限公司”,持股45%,并以自有资金出资2000万元组建“青岛橡胶谷有限公司”,持股20%。

  点评:

  华控能源公司将为橡胶、热电、化工等行业企业以及酒店、写字楼等楼宇提供节能服务入手,开发能源相关的新能源、新材料、新工艺、新技术。提供工业企业、商用楼宇、办公楼舍等节能咨询、设计与改造服务,提供能源相关的投融资和管理,提供合同能源管理业务等。

  公司本身重视节能、降耗原则,位于胶州市的软控重工园区采用地源热泵技术,以地下160米的地热为冷热源,软控科研装备(胶州)制造基地则利用土壤作为冷热源,通过一系列节能措施,公司节省运行费用40%左右,同时污染物排放减少40%以上。此外,公司具备国内外最为领先的废旧轮胎翻新技术,从废旧轮胎再利用角度节约资源。

  本次公司设立子公司进入合同能源管理业务,将扩展公司营业范围。公司以橡胶、化工等现有业务覆盖的行业为起点,预计将较为顺利地获得客户认可。

  橡胶谷公司将建设“中国橡胶谷”项目,主要包括国际交易中心、会展中心、研发及培训中心、橡胶博物馆等内容,将具备科研教育、创业孵化、会展商务、文化博览、信息平台和中介融通六大功能,是第二产业和第三产业的有机结合。橡胶谷项目的建设将对公司在橡胶相关行业的发展起到积极促进作用。

  公司定位于信息化改造传统工业,发展战略符合政策鼓励方向,可以预见未来公司子午线轮胎设备、MES软件、废旧轮胎翻新技术、RFID轮胎芯片设计等新产品将面临良好的需求,值得一提的是,公司在上述领域的技术储备均处于国内前列。

  我们预计公司2010年至2012年的每股收益分别是0.58元、0.83元和1.21元,对应的动态估值分别是43倍、30倍和21。我们看好公司在轮胎设备领域的优秀竞争力,以及公司将轮胎设备行业的成功经验嫁接于化工、食品、医药等领域的广阔前景,此次积极涉入合同能源管理业务有望抬升二级市场公司估值,维持“推荐”的投资评级。