央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打:人民币锋芒初现 多储备货币格局或将重现

发布时间:2011年01月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 伦敦时间1月10日晚间(北京时间1月11日早间)渣打银行今日发布研究报告,称机构投资人对于美国政府保值美金的意愿和能力产生质疑,由此开始积极寻找新的国际储备货币。渣打就此预计,到2030年之前最有可能出现的情景,就是“多重储备货币”,而人民币将在其中成为一个大玩家。

  渣打银行大中华区研究中心总监史蒂夫-格林(Stephen Green)分析指出,从二战以来,美金几乎是大多数中央银行的储备货币,即使欧元的到来带来了一些分化,美金依然是维持了他们国际储备货币的地位。

  但是现在,“老习惯可能要慢慢改改了”——“投资人着眼未来,他们要寻找‘替代品’”。而美国和欧洲的债务危机显然是加快了经济增长率的更迭,以及他们对发展中国家金融上的影响。

  “瞬间,人们对于美国政府保值美金的意愿和能力产生质疑,而欧元的表现又更不具备说服力。人们开始寻找另一种储备货币,甚至开始探讨一种新的国际金融体系的征程已经开始。”

  人民币先“地区化”后“国际化”

  渣打银行的研究报告总结称:人民币作为国际主要储备货币的情景则在近20年内不会发生,但是预期中的人民币贸易结算将呈现指数的增长,这会带来更多新的货币直接通过人民币进行贸易。人民币地区性的应用可能成为其完全国际化的重要进程之一。

  “中国的资产账户自由化,货币国际化,以及一个离岸人民币市场的发展都将协同发展。这一平行发展的方式意味着人民币市场必然将经历阵痛。这种可伸缩性不能被误当做可持续性。” 史蒂夫-格林分析说。

  “我们预测2015年的市场必然出现一个乐观的前景——考虑到去年人民币债券发行的规模几乎是前年的两倍,人民币债券市场也可能呈现指数型增长。二级市场的流动性也在去年的最后几个月显现了出来。债券发行量的逐步增长,也将同期使得更多的金融衍生品成为可能。”该报告指出。

  鉴于人民币相对升值的预期,渣打银行建议投资者应该持有人民币资产,并认为人民币市场为公司套期保值和现金管理创造了新机遇。而中国的经济重要性可能会保证人民币在全球范围内发挥更大的作用。这其中唯一的一个担忧是:人民币会升值,但是时下必须要证明他保值的能力。

  人民币锋芒初现

  研究报告指出:中国经济出口现在占G3国家进口总量的16%(这一数字2005年为10%)。截止2009年底,外资投资在中国达到1万亿美金的总量,而中国对外的投资虽然同时仅为2300亿美金,却增长迅速。

  “目前中国占全球经济产出的10%,但是到2030年,可能会增长为23%。” 史蒂夫-格林以19世纪末为例,当时英国是全球商业中心,并掌控全球货币储备。同时,英国在1860年进口全球出口总量的3成。而1860年到1914年全球贸易总量中的六成都以英镑结算。

  做一个大胆的假设,则可看出人民币目前正在通过两个方面来进行货币国际化:首先是贸易结算;其次可能是创造一个拥有可投资资产的市场。史蒂夫-格林认为这两个方面最终将如何决断现在还不清晰。

  “不论如何,亚洲的央行们已经成为人民币资产的第一批买家。中国目前的外向投资主要集中在亚洲,亚洲市场还占据了中国出口总量约35%——这远高于在欧洲和美国市场的份额。所以,中央银行们都乐意持有他们贸易合作国的货币作为储备货币,最好这一货币在这一地区也处于统治地位。在这其中,香港几乎是人民币结算的一个中枢。” 史蒂夫-格林说。

  多储备货币格局或重现

  渣打银行亚太大区经济学家Kevin Lau认为人民币成为储备货币的前提有三,并相辅相成。即资本账户自由化,货币国际化和人民币市场扩大化。

  而在过去的18个月间,一系列重要的政策破冰都被解释为快速的人民币市场发展,其中包括最近人民币贸易结算总量的攀升。例如,在2015年前,人民币可能在香港市场的存款总量中占四成之多,而且可能会被用于超过20%中国进口产品的结算货币。

  “或许在未来20年内,人民币不可能代替美元成为占统治地位的储备货币,但是这也不是一种失败。亚洲一些央行将在2015年之前持有少量人民币,持有比例将逐渐增长。” 史蒂夫-格林说。

  所以,渣打研究报告分析认为:最终最有可能出现的图景便是多储备货币格局。这在国际金融市场历史上已经出现过,例如上世纪二三十年代,英镑,德国马克和法国克朗都在国际贸易中同时发挥重要作用。(郝倩 发自英国伦敦)