央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

云铝股份:获得政府补助 对业绩影响甚微

发布时间:2011年01月11日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券刘建刚

  事件:

  公司11日公告,其申报的“年产8万吨中高强度、宽幅铝合金板带工艺创新与产品开发”项目获得中央预算内投资补助1,900万元。

  点评:

  公司拟将该项补助作为递延收益,在相关资产使用寿命(约20年)内平均分配,折合每年约95万元,因而对业绩影响甚微,我们维持对公司的盈利预测。

  文山氧化铝项目已进入调试阶段,预计在一季度末可投料试车,上半年可全面投产,届时公司将全面转变为资源型企业,并且与中国铝业同为A股中仅有的拥有铝资源的公司。

  氧化铝定价方式正在美铝、力拓等国际巨头的推进下稳步进行。在行业守成者依靠上游一体化优势挤压新进入者的背景下,只有拥有丰富的铝资源,才能确保在此轮行业洗牌中立于不败之地,并且在行业竞争结构优化后能获得丰厚的利润。

  节能减排毫无疑问已成为中国经济的重要元素,水电铝模式将成为各级政府鼓励发展的模式,而云铝股份将有望成为A股中最大的受益者。

  假设10、11、12年铝价16000、17500、18000元/吨的情况下,我们预测公司EPS为0.04、0.45、0.77元。维持“强烈推荐”评级。

  我们对公司推荐的详细逻辑,请参考《踩准小周期,布局大战略--2011年有色金属投资策略》。