央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:汇丰股价上升 权证成交比正股多

发布时间:2011年01月11日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    股价表现在2010年落后大市的汇丰控股,到了2011年首个星期,5个交易日都录得升幅,重上83港元水平。权证成交金额,比正股还要活跃。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    汇控重拾上升动力 资金流入权证

    据林泓昕介绍,虽然恒指权重股汇丰控股(00005.hk),股价表现在2010年落后大市,全年录得约百分之8的跌幅,而且在12月31日失守80港元大关,以79.7元收盘,跌破50天移动平均线。但是,到了2011年首个星期,汇丰的走势有复苏的趋势,在上周5个交易日都录得升幅,重上83港元水平,突破10天、20天和50天移动平均线。如果汇丰回补11月中约83.5港元的下跌水平,而大市维持上升,市场人士可估计汇丰股价会否下一步再有机会高见11月初的88港元高位。

    权证成交金额方面,据林泓昕介绍,从上周一到上周四,短短3天的升幅,已经从只有约8亿港元左右,大幅增加到上周四的超过28亿港元,升幅超过两倍。到了上周五,汇丰权证在早上交易时段的成交,更曾进一步增加到21.4亿港元,当中绝大部分来自认购证;另外,其权证占权证市场总成交的比例,也从上周一的百分之7.3,增加到上周后期的百分之17以上。

    还有一点值得注意的,是汇丰权证在上周四的全日成交,一共有28.5亿港元,竟然比汇丰正股的22.9亿港元成交,多出百分之20以上,反映当日的汇丰权证市场,比正股还要活跃。另外,当日汇丰权证的总成交,也超过恒生指数的权证成交,属于比较少见的情况。

    根据香港《明报》1月7日的报道,买进汇丰权证的市场人士,,当中可能以短线持有较多,所以令汇丰的短期走势比较波动。报道又说,由于汇丰的价格上涨,短期波幅扩大,因此汇丰的场外期权引伸波幅,也录得不少升幅,从上周二的百分之17.4,上涨到上周三的百分之22以上,反映汇丰权证的价格因引伸波幅上升而有机会受到正面影响,或为市场人士买进汇丰权证的其中一个原因。

    汇控连日上涨 部分资金先行获

    据林泓昕介绍,从权证资金流来看,截至上周四为止的5个交易日内,看多汇丰的认购证,一共有4天录得资金流入,期内的净流入金额达到3,800万港元,是第3大资金流入的权证项目;其中单在上周三、也就是1月5日,已经有超过5,800万港元流入汇丰认购证,成为单日最多资金流入的权证项目。

    但是,如果单看上周四的汇丰权证资金流,情况却完全相反,因为看多的汇丰认购证,当日录得超过3,200万港元资金流出,是单日最多资金流出的权证项目;相反,看空汇丰的认沽证,当日却有小量资金流入。这种资金流情况,可能反映有市场人士认为,汇丰经过连日上涨后,选择先沽出看多产品套现。

    受惠优化人民币结算措施 中银香港创新高

    另外一只本地银行股中银香港,股价最近也大幅上涨。据林泓昕介绍,根据香港《经济日报》1月6日报道,香港金融管理局在去年底公布,今年起实施4项优化人民币贸易结算的措施,中银香港作为香港唯一的人民币结算银行,相信有正面的影响。

    事实上,中银香港股价在去年11月,曾经突破29.4港元的历史高位,去年12月31日收市报26.45港元,按年升幅超过5成,是恒指成份股中,全年表现排名第二位的股份。

    权证资金流方面,截至上周四为止的5个交易日里,看多中银香港的认购证,有4天录得资金流出,期内的总流出金额,约有530万港元,显示市场人士在中银香港股价连日上涨后,将自己手上看多产品的认购证,选择先沽出,获取正回报。