央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浦东建设:受益大浦东建设 成蝶展翅飞

发布时间:2011年01月11日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券王挺

  投资要点:我们近日调研了浦东建设,与公司就机场北通道项目审价情况、迪斯尼配套项目进展、公司BT业务的拓展及公司投融资计划和未来发展战略等进行了交流。另外,我们拜访了行业专家,就BT模式的发展现状、实践中遇到的问题及优缺点等进行了探讨。

  公司是上海浦东新区国资委间接控股的一家以市政建设和路面铺摊材料为主,集工程投资、施工、养护、材料供应为一体的综合型工程公司。从2001年至今受益浦东开发,借助BT模式公司总资产呈裂变式增长:从2001年不足4亿元增长到2010年三季报的135亿。公司通过持续重构工程服务价值链,不断创新,实现了由“路桥施工承包商”到“城市基础设施服务集成商”的蝶变。我们预计公司2010、2011、2012年EPS分别为0.91元、1.44元、1.76元,首次给予公司“强烈推荐”评级。公司机场北通道项目审价结果公布、浦东十二五规划、迪斯尼全面开工等是公司股价上涨的催化剂。

  调研要点:

  受益大浦东建设,公司市政工程订单2011年有望重回快速增长轨道。2010年受累上海世博会的举办,公司市政工程业务出现一定下滑,预计2010年市政工程业务收入下降30%左右。据报道,为服务大浦东“7+1”开发战略,十二五期间浦东政府计划重构道路系统:初步计划新增道路600公里,改建道路244公里,干道项目约220项,总投资约1250亿元。公司在浦东新区路面铺摊市场占有率超过70%,公司将成为大浦东建设的最大受益者。

  BT模式优势显著,应用空间广阔。BT模式(build-transfer)作为公私合作共建方式的一种,近年来在非营利性城市基础设施项目得到广泛应用,例如市政道路、污水处理、城市管网以及保障房建设等。相对通常认为BT模式主要解决城市发展中的资金瓶颈问题,我们认为BT模式更是一种利用市场对工程项目风险进行配置的方式,将各种风险交给最有知识和能力进行控制的人,这种方式因为支付滞后不仅可以解决政府投资工程长期存在的“钓鱼台工程”、“豆腐渣工程”问题,而且可以利用社会力量逐步将政府部门从具体事务中解放出来,符合“大社会、小政府”的发展方向。在实践应用中,BT模式唯一的风险就是地方政府的支付信用问题。BT模式的收益由利息差、一次性审价差和施工利润组成,因此获利能力依赖于BT项目投资人的投融资能力、造价控制能力和建设管理能力。

  投资收益占比持续增长,公司转型为“城市基础设施服务集成商”。公司多年来先后连续运作了60多个BT项目,单个项目规模也由最初的浦兴路一期8786万发展到机场北通道项目超过100亿,公司成功转型为“城市基础设施服务集成商”。