央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

雷鸣科化:受益行业处于景气周期 盈利能力稳

发布时间:2011年01月11日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 袁舰波

  1.公司受益于民爆行业整体处于行业景气周期。作为民爆行业主要下游行业采矿业、铁路交通业、水利建设等行业的增长和国家经济增长速度密切相关。近年来随着我国经济快速发展,民爆器材的市场需求量年均增长率达到15%。民爆行业盈利能力总体上取决于基准价与原料成本之间的价差,而国家在08年上调民爆产品基准价格,幅度达到30%以上。而硝酸铵价格受到产能过剩因素影响,价格持续低迷。

  我们认为在成本和需求因素影响下,明年硝酸铵价格将小幅下降,因而在原料价格低迷的情况下,明年民爆行业仍能维持较高的盈利能力。公司作为民爆行业较大的生产企业能够充分享受行业景气带来的利益。

  公司和其他民爆企业较为明显的区别在于公司产品水胶炸药更加适合用于煤矿地下爆破,公司所生产的水胶炸药主要供应煤矿企业。由于水胶炸药安全性较高,其运输半径也远大于一般炸药的运输半径,公司水胶炸药已销往全国部分煤炭生产企业,在双突情况严重的煤矿使用取得了较好的效果。而公司控股大股东淮北矿业集团是华东地区最大的冶炼精煤生产基地,煤炭保有储量达到85亿吨,年产能达到3000万吨,民爆产品需求较大,能够保障公司产品稳定销售。