央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

润邦股份:拓宽海工业务发展空间

发布时间:2011年01月11日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 刘金钵

  事件:

  公司公告,拟将募投项目“海洋工程装备项目”由公司实施变更为由南通润邦海洋工程装备有限公司实施,实施地点由南通经济技术开发区港口工业三区变更为江苏省启东市惠萍镇沿江船舶工业带。

  点评如下:

  一、公司主营业务为船舶舱口盖、起重装备等重型装备产品。公司在2004年即与麦基嘉合作生产舱口盖,目前已是麦基嘉最大的舱口盖供应商。公司2007年进入起重装备市场,主要从事甲板克令吊、集装箱桥吊等产品的生产制作;2008年公司创建“杰马”自主品牌起重装备,致力于为市场提供中高端起重装备产品,公司起重装备业务增长十分迅猛。

  二、公司现有海工业务规模不大,募投项目的推进,将促使海工业务成为公司新的增长点。公司目前在海工业务方面,主要生产海工克令吊,目前主要提供给麦基嘉在新加坡的生产基地以及相关客户。

  公司原先募投项目计划将生产基地选址在南通经济技术开发区港口工业三区,占地80亩。项目主要建设年产10,000吨海洋工程装备生产基地。投资总额为25,197万元。公司此次与江苏省启东市人民政府签署《投资意向书》,获得启东市惠萍镇沿江船舶工业带提供的约775亩土地及约800米长江岸线。

  就公司新获得的土地资源而言,面积和港口资源都显著优越于原计划用地。公司拥有岸线资源后,物流运输更加便利的同时,能够有效降低运输成本,对公司海工业务的发展有一定促进作用。

  不过,预期受市场开拓等因素的影响,公司的“海洋工程装备项目”投资总额及规划产能不变。也显示公司在投资项目方面态度谨慎。

  三、公司起重装备进入快速发展期。公司“杰马”起重装备主要由润邦重机子公司运作,2009年收入1500万元,我们预计2010年有望实现销售1-1.2亿元。保守估计,2011年该部分业务收入能够接近5亿元,新业务将保持快速上升的势头。

  目前,公司“杰马”起重业务毛利率在15%左右,低于成熟产品舱口盖。我们预期随规模的上升,以及借助于公司良好的管理能力,公司相关费用率有望大幅下降,毛利率将逐步提升到20%以上。

  此外,由于公司起重业务产品占地较大,海工项目用地的变更,为起重机业务留出更多的用地,也有助于公司起重机产能的快速释放。

  四、盈利预测:我们认为,公司在舱口盖业务稳定的基础上,开辟出快速发展的起重机业务,以及有望成为新利润增长点的海工装备、立体停车设备等业务,将有效保障公司今后的持续发展。我们预测公司2010-2012年EPS为0.98元、1.41元和1.69元,PE为31倍、21倍和18倍,我们维持“增持”评级,目标价42元。