央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场资金面恢复宽松 银行再融资压力不大

发布时间:2011年01月11日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全景网1月11日讯 周二,央行宣布发行10亿元一年期央票,本周市场资金面料将维持宽松局面。近日三家银行再融资引发市场担忧,但中金公司研报指出,银行业再融资压力并不大。

  据WIND数据统计,本周公开市场资金到期量为1110亿元,由于央票一直维持维持地量发行,前两个月央行已经实现净投放逾三千亿元。目前央票一二级市场利率倒挂的状况没有改变,因此本周公开市场料将继续实现净投放。若无进一步紧缩措施出台,市场资金面将维持宽松局面。

  另外,上海银行间隔夜拆放利率(SHIBOR)周二为1.98%,较上周五下降13.61个基点,更大幅低于十二月末5.1%的阶段高位。市场人士指利率下降的原因可能是银行开始动用今年的信贷额度,其向来习惯在年初大举放贷。去年一月份新增信贷就达1.39万亿,占全年总量的17%。

  尽管如此,近日三家银行再融资的消息还是严重打击了市场信心。上周末民生、农行及兴业三家银行宣布通过定增和发债的方式融资860亿元,有券商分析指招行、深发展等均有融资需求。消息打击周一股市大跌1.7%。

  市场的恐慌,大概来自对去年银行再融资潮的记忆。去年3月末,国务院批复大型银行补充资本,工中建交四大行推出合计接近3000亿元的再融资计划,加上其他商业银行的融资需求,对市场资金面构成了压力。上证指数在整个二季度一路下跌,共跌去23%。

  但中金公司指出,在考虑融资平台贷款风险后,按照较目前更严格的资本金要求测算,未来两年上市银行合计再融资规模约为1600亿,压力不大。其中A股流通股股东仅需负担约100亿元,远小于去年783亿的规模。(全景网/成亮)