央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博众研究:A股市场的反弹有望延续

发布时间:2011年01月11日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:博众研究

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

博众研究 王虹

  今日大盘没有承接昨日的跌势,上午上证指数还在昨日的低点附近徘徊,下午大盘奋力翻红,房地产板块和银行板块是大盘翻红的主要力量,两桶油也为指数上行助力,大市值股票有明显护盘行为,显然大盘已经跌不动了,跌不动的大盘有了缓慢盘上的可能性。从不同指数的分化看,从板块的结构性差异看,大盘的下跌空间已经被封杀,倒是上涨的空间存在着,大盘上涨的概率在增大,所以可以乐观一点。鉴于成交量还比较小,反弹还看得不是很清晰,还需要时间来积蓄力量。

  大盘的弱势主要来自于小市值股票。通过不同指数的走势比较,我们发现上证指数是近期跌幅最小的指数,深证成指次之,而中小板指数、创业板指数跌幅比较大,说明小市值股票跌幅超过大市值股票,小市值股票是本次走弱的主要因素。小上涨股票领跌过程中大上涨股票又不给力或者说没有持续给力,致使大盘走弱。

  小市值股票走弱可能有3个原因,一是在年报披露期间部分资金对中小板和创业板中部分公司的业绩存有疑虑,担心中了地雷,所以先出局观望。二是中小板、创业板股票价格已经被做得比较高了,本身有调整要求。三是人大会议将会出台一系列新兴产业专项规划,会激起一波做多热潮,现在需要为下一步上涨腾出空间。小市值股票再怎么调整,对大盘的影响有限,大盘的调整不会大,所以不用太担心。

  从板块的结构性差异上看,大市值股票中走得最稳的是房地产板块,其次是银行板块,他们成为市场的中流砥柱,保住了市场的人气。房地产板块近期走势是稳中带涨,涨中有量,总的看是值得走高的,部分股票还有相当的涨幅而且带量,显示该板块后市可能有进一步的表现,可以看好。银行板块起不晚于房地产板块,但也是稳步上涨,价量相配,形态很好,所以后市也可以看好。房地产板块和银行板块作为主要权重板块都走得比较温的话,大盘是坏不到那里去的,相反两个板块如果顽强走强下去,会扭转市场颓势,改变市场预期,引发市场反弹行情,为其他板块的活跃创造条件。

  房地产和银行板块走强可能有多个原因:1、政府背景的资金护盘。从人民日报连发数稳力挺股市看,管理层是不希望市场走弱的,她可能驱动有政府背景的资金出面护盘,护盘资金选择权重较大房地产板块和银行板块。2、房地产板块或银行板块酝酿一波行情。房地产和银行板块遭政策打压,是不太被看好的两个板块,资金选择者两个板块发动行情将出乎市场预料。我们知道板块行情往往出人意料,不经意见产生。3、年报披露在即,房地产和银行板块业绩很可能好于预期,而市盈率又很低,这会吸引部分资金介入。4、胡锦涛中心访美人民币升值可能是主要议题,升值预期趋强,房地产和银行资产对资金有吸引力,特别是对外资有吸引力。5、通货膨胀预期犹在,房地产是抵抗通胀的优良品种,资金有理由介入之。

  房地产和银行板块就象两个坚实的支架,支撑大盘不再陨落;房地产和银行板块就象炽热的岩浆,随时可能喷发,掀动大盘。看好房地产和银行板块,就看好大盘。后市弥散着希望。