央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东海证券:探底企稳回升可期

发布时间:2011年01月11日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券研究所 王凡

  今日市场呈现出企稳回升的走势。今日早间消息面上,隔夜美股涨跌互现;国内方面,国家统计局将于1月20日左右举行新闻发布会,届时将公布去年12月消费者物价指数等月度数据以及去年全年的一些经济数据,预计去年12月CPI将从11月份5.1%的高位回落至4.3%-4.5%。中央将出台财政、投资、金融等一系列政策支持水利改革发展,预计“十二五”水利建设投资将达2.11 万亿元,比“十一五”期间增长184%。今日两市股指双双小幅低开,其后股指展开震荡调整,盘中沪指一度失守半年线。尾盘地产、金融等权重板块启动,带动指数回升到半年线上方,短期市场企稳迹象明显,后期有望持续回升。

  从目前已经出台的部分经济数据来看,进出口增速有所下降,贸易顺差增速放缓,人民币升值的压力略有减轻,经济过热增长风险降低。银行信贷面上,市场对于2011 年全年信贷投放量的普遍预期在7万亿到7.5万亿元之间,和前一年相比较为趋紧。从往年来看,年初第一个季度往往是信贷发放最集中的时期,上年末趋紧的信贷投放规模在次年初都会得到释放,然而至今大多数银行2011 年的信贷额度还未下发,再加上今年主基调将实行收紧的货币政策,我们认为在目前存款准备金率已经处于较高的水平下,银行在信贷发放节奏上会有所控制,因此一月份市场流动性将会进一步回收。因此,尽管在本周及下周去年四季度宏观经济数据公布前后市场或将进入一段徘徊期,但数据明朗之后出台进一步紧缩政策的可能性并不大,沪指更可能是在探至半年线后逐步企稳回升。

  技术形态上,今日沪指如期低开并在盘中调整到半年线下方,但极度低迷的成交量显示做空动能明显不足,在连续大幅下挫之后,市场短期抛盘基本穷尽,市场有望在半年线处逐步企稳。尤其是半年线作为多头的最后一道防线,一旦跌穿下方多头即无险可守,市场将陷入反复震荡探寻底部的过程,因此,半年线附近的支撑力度将相当之强,即使破位下行,也需要多空双方多个回合的反复争夺方可实现。在上海市场成交金额再度跌至千亿元以下水平之时,市场更可能是就此探明短期低点逐步回升。从盘面来看,中小盘股有重新活跃的迹象,股指依托半年线展开反弹值得期待。沪深300指数方面,今日收于3124点,后期有望逐步回升。

  操作策略上,市场探底企稳,建议积极逢低吸纳耐心持股,关注年报预增预盈板块。