央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

低保户月领220元被工行扣9元年费

发布时间:2011年01月11日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,郭阿姨在工商银行打印的明细账单显示,1月1日,银行分别扣了其小额费和年费。

  “他们扣一元钱不觉得什么,可一元钱能买好几个馒头。”

  昨日,沈阳市皇姑区的郭阿姨反映,他儿子是低保边缘户,而她去代领低保金时发现,每月220元低保金,还被工商银行扣了近13元钱。

  记者进一步调查显示,除皇姑区之外,和平、沈河等区域低保户因未在工商银行领取低保款,从而未遭遇“年费”。

  低保金被银行扣年费

  昨日是低保金到账的日子,郭阿姨一早就来到黄河立交桥附近的一家工商银行,却发现原本应该到账的220元低保金,现在却变成了207.39元。“社区和区民政局给查了账,都是220(元),社保科的同志让我去银行打印明细。”郭阿姨说,从打印的明细上看,他们“丢失”的钱都是被银行扣下了。 1月1日扣除小额费2.96元,卡的年费9.65元。“他们扣一元钱不觉得什么,可一元钱能买好几个馒头。”郭阿姨说,银行扣掉这钱,看着不多,但已经占了他们低保金的5.7%。

  年费到底该不该收

  “我怎么都没想到我们低保户的钱他们也扣。 ”为此,郭阿姨找到银行一位负责人进行交涉,最后,银行同意退还小额费,但是年费坚决不予退还。“他们那个负责人说,只要用他们的卡,都要交年费,就算他自己用也一样要交。但是社保科的人告诉我,银行是不应该向我们收年费的。”民政部门说银行向低保账户收年费不合理,银行却坚持从低保金里扣年费,让郭阿姨很是无奈。

  昨日下午,记者分别与皇姑区民政局社保科、工商银行取得联系。民政局社保科一位姓马的工作人员明确表明,“低保户的开户卡不收年费”,民政部门有相关协议,按协议规定低保户可以不交年费。

  而工商银行24524号客服人员则称,除信用卡有一定的减免政策外,其他该行持卡用户一律收取年费。“我们没有接到通知说减免。 ”

  而工商银行皇姑支行的一位工作人员告诉记者,该行只对低保账户免除第一年的年费,一年后正常收取。

  为啥非用收年费的卡

  沈阳市所有的低保户都在为银行支付年费吗?就此记者分别采访了皇姑区、沈河区、和平区的一些低保户。记者发现皇姑区低保户用的是工商银行的储蓄卡,这些低保户也都有被扣年费的情况。而其他两个区的低保户却没有被扣过年费。

  “我们用的都是盛京银行的存折,存折没有年费。他们开通的是储蓄卡,可能是卡的费用。 ”和平区一位社区工作人员告诉记者,他们所有低保户开通的都是存折账户,所以没有年费的困扰。“本来家里就困难,省下10元钱,还可以买些东西家用呢。 ”

  皇姑区一名不愿透露姓名的社区工作人员表示,自己所在社区的低保户也反映了,低保款被银行扣掉年费的事情。

  记者再次与工商银行取得联系,该行皇姑支行一位男性工作人员称,该行的存折“只能存取款,转账、开支什么的都用不了,现在(存折)没有结算功能了,都得是卡。 ”得知这一结果后,一名皇姑区的低保户表示,“有免收年费的,为啥非要我们用收年费的卡? ”这位低保户建议记者调查一下,为啥非得用银行卡领取低保金,为啥必须得在这个银行领取低保金。(辽沈晚报)