央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆版房产税意在缩小贫富差

发布时间:2011年01月11日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ◆经济导报记者 韩祖亦 陈松恒

  有关房产税的消息,近几年来一直一波未平,一波又起。9日,一条清晰的信息如巨石投向市场:重庆市市长黄奇帆在该市“两会”政府工作报告中提出,重庆将确定开征高档商品房房产税。同日传出的消息称,财政部已原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。

  这一次,“狼”真的来了吗?

  要义在公平

  黄奇帆提出,“十二五”期间,重庆将完善“双轨制”住房供应体系;加强财税调节,开征高档商品房房产税。消息称,重庆有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

  “重庆此举一方面是为了抑制有‘掉头’趋势的房价,同时也是希望能进一步缩小贫富差距,维护社会公平。”山东大学经济学院财政系主任、财政税收教研室主任、导报特约评论员李齐云11日对导报记者表示,“对高档住房征税具有很强的政策意图与导向性,对炒房行为也会起到一定的警示作用。”

  山东财政学院财税与公共管理学院教授、导报特约评论员潘明星表示,“针对多套房拥有者征税,可以有效地打击囤房炒作者,使房价在合理价格上平稳运行,同时可以缩小贫富差距。”

  “对高价房征税对房价的影响微乎其微,主要用意是缩小贫富差距。”据山东师范大学房地产研究中心主任、导报特约评论员程道平介绍,早在一年前,重庆便提出了对房地产市场的管理导向,即发展公租房,使低端有保障;发展普通商品房,使中端有市场;限制高档商品房,让高端有抑制。“由此看来,重庆现在只是对高端进行调控,无法影响整个房地产市场。”

  1%高吗?

  对于重庆欲征收的房产税率,有传言称将会是1%,相对于国际上千分之五、千分之八的房产税税率而言,可谓偏高。对此,清华大学金融系主任、央行货币政策委员会委员李稻葵认为,如果重庆的房产税按1%征收的话就太高了,指望靠收取房地产税来降房价不现实。

  对此,潘明星认为,税率的确定考验着政府智慧,太高将会打击房地产整个产业的发展,太低又无法起到抑制房价的作用,“税率一定要合理,不能为推出房产税而匆忙决定税率。”

  “考虑到如今高档商品房的单价,按1%的税率征收,绝对税额的确会比较大,但如果仅看相对税率,1%并不高,购买者完全能够承担得起,并不会对房地产行业产生抑制作用。”李齐云表示。

  与此同时,另一个房产税试点城市上海,也在年初开始热议房产税。而最受关注的,当数去年年末时传出的新版本:以新增购房面积为衡量标准征税。不过这一网上流传的版本随即被业内专家予以否定。

  此税非彼税

  房产税这一概念早就在国内提出了。1986年9月15日,国务院发布《中华人民共和国房产税暂行条例》,同年10月1日起施行,适用于国内单位和个人。“但是,此前房产税只是针对城镇的经营性房屋,个人居住的房屋并不在纳税范围之内。”潘明星认为:“重庆试征高档商品房房产税,开启了向个人居住房屋征税的先例。”

  “重庆此举是一个长期性的信号,但并不意味着第三轮房产调控的到来。对市场的影响不会很大。”对于不少人士预测第三波调控即将到来的判断,程道平表示。

  程道平同时认为,重庆此举的调控面很小,既无法调节财政收入,也无法抑制已经“掉头”的房产市场:“重庆只是对高档住房征税,其所谓的房产税并不符合中央政府设计的框架。无论是从课税对象、涉及人群、税率设定、征收标准看来,都与中央设计的房产税大相径庭。因此,重庆所征收的并不能称之为‘房产税’”。

  程道平表示,重庆这个模式没有向全国推广的必要:“高档商品房所占的市场很小,并不能影响大局。相对于真正的房产税,重庆此举的实施要容易得多,操作也简单得多。它的出台,政策意义要大于实际意义。”

  近期,全国不少城市楼市成交量出现较为明显的反弹,部分城市成交量甚至比去年元旦假期3天多成交近50%。“这并不是说国家前两轮的调控没有起到作用,其对高涨房价的抑制作用是显而易见的。只不过受通货膨胀的影响,银行紧缩信贷规模,表象上造成了供不应求的局面,这才使购房需求又大胆地释放了出来。这种情况是暂时的。”程道平强调。