央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:权重股认购证 连录资金流入

发布时间:2011年01月12日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    和记黄埔承接去年升势,周二收报93港元,突破三年高位,认购证获资金流入。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至1月11日为止的五个交易日,和记黄埔 认购证资金流入最多,五天共录得近6848万港元资金流入,而认沽证则有575万港元资金流入。汇丰控股
认购证五天共有近3334万港元资金流入,认沽证则有89万港元资金流入。恒生指数认购证五天共有2626万港元资金流出,周二有2186万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有近4878万港元资金流入,周二有69万港元资金流出。A50中国基金牛证五天共有311万港元资金流入,熊证则有428万港元资金流入。香港交易所牛证五天共有465万港元资金流入,熊证则有44万港元资金流出。

    多项利好消息下 和黄股价创三年新高

    据赵海珠介绍,在2011年首周,表现最佳的恒指权重股,可以说是和记黄埔(00013.hk),其股价录得升幅,主要是因为受到多项利好消息带动。

    据报章报道,和记黄埔旗下的和电国际,以超过11亿港元,把旗下的泰国CDMA流动电话业务,向泰国第三大电讯公司True Corp出售,代表该公司将会全面退出泰国电讯业务。

    另外,和记黄埔在1月3日刊登公告,披露以57亿港元的代价,向华润集团买进香港国际货柜码头,以及和记盐田港投资的部分股权,反映公司重新把精力投放在主营的码头业务,对股价可能有正面作用。

    事实上,由于市场憧憬3G流动通讯业务将接近录得盈利,和记黄埔的股价,去年已经录得超过百分之50的升幅,成为表现第二佳的恒指成份股;到了2011年首周,其股价再从80港元水平,进一步上涨到88港元以上,全周升幅接近百分之10。

    到了本周二,和记黄埔的收市报93港元,突破近3年高位约89.6港元的水平,不单稳守在各条移动平均线以上,更突破了保力加通道的顶部。

    和黄造好 资金流入其认购证

    据赵海珠介绍,根据资金流报告显示,看多和记黄埔的认购证,在截至上周五的5个交易日内,录得超过1.3亿港元资金净流入,成为期内最多资金流入的权证项目。

    但是,如果单看上周五的资金流向,其认购证当日开始录得资金流出,扭转连日资金流入的势头,有关金额约为1,100万港元,可能反映和记黄埔录得明显升幅后,有市场人士认为股价可能会出现调整,选择先沽出看多产品锁定回报。

    由于和记黄埔成为市场焦点,其认购证成交也非常活跃,在上周的5个交易日内,有关成交金额约15到19亿港元,占整体权证市场的成交,维持在百分之10到13的高水平,仅低于恒指、汇丰控股和中国人寿的权证。

    但是,投资者应该留意,和记黄埔已经录得不少升幅,而且其权证引伸波幅,上周也普遍上升了超过百分之2;为了减低风险,可以选择一些距离到期日较远、引伸波幅相对较低,以及不要太价外的权证,以免市况逆转时,对权证价格带来重大不利影响。

    汇控去年落后大市 今年首周却连升五天推动大市

    据赵海珠介绍,如果以去年的股价来看,汇丰控股是严重落后大市,因为恒指去年录得约百分之5升幅,但作为比重最大的恒指成份股,汇丰全年却录得约百分之8的跌幅。

    但是,到了2011年首个星期,汇丰的股价终于出现突破,连续5个交易日录得升幅,并曾经上涨到83.6港元的接近两个月高位,回补11月17日的下跌裂口,重返10天和20天线水平。

    虽然汇丰本周一股价下跌超过百分之一,但仍然稳守各条移动平均线以上,技术走势未受到影响,在调整完结后,仍然有机会挑战去年11月初的88港元高位。

    汇控上涨 认购证获资金流入

    据赵海珠介绍,在上周的5个交易日内,汇丰的认购证有4天录得资金流入,总金额接近3,900万港元;但是,如果单看上周四的资金流,情况却完全相反,因为看多的汇丰认购证,单日录得超过3,200万港元资金流出,可能反映有投资者在汇丰录得明显升幅后,选择先沽出看多产品套利。

    到了上周五,汇丰股价持续上升势头,因此吸引部分资金重新流入汇丰认购证,有关金额约340万港元。