央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

水灾冲击澳洲昆士兰 中资煤炭股借势走强

发布时间:2011年01月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:唐 盛

  兖州煤业将是昆士兰水灾的受惠者。

  澳大利亚持续受到水灾的影响,澳大利亚主要产煤区昆士兰多数矿井停工,令煤炭供应和出口都出现紧张,消息刺激在港上市的中资煤炭板块近期显著走强。市场分析认为,由于澳洲水灾可能引起国际煤炭价格持续上涨,短线煤炭股仍有走高的可能。

  昆士兰煤炭出口遇阻

  澳大利亚昆士兰的东南部自上个月中就开始连降大雨,并引发半个世纪以来最为严重的水灾。据估算,受灾面积甚至超过了德国和法国的总和。官方消息称,目前洪水正沿地势不断向东移动,威胁到澳大利亚的第三大城市布里斯班。据悉,一些城市的电力公司以安全理由停止供电,约10万个家庭受到停电的影响,市内的商业活动几乎全线瘫痪。

  据外电引述消息人士的话称,由于昆士兰受到水灾的影响严重,估计当地约有300万至450万吨电煤无法出口,促使不少韩国、日本的发电厂不得不寻找替代供货商。有消息称,中国神华(01088.HK)在上周曾以142美元/吨的离岸价格向韩国买家售出了一批电煤。

  兖州煤业最受青睐

  “兖州煤业(01171.HK)将是澳大利亚昆士兰发生洪水灾害的受惠者,因为水灾可能导致澳大利亚短期出现煤炭供应紧张。”大华继显的分析员指出,与中国神华和中煤能源(01898.HK)相比,兖煤的现货煤炭销售百分比最高,因此它也是煤炭价格潜在上涨最大的受惠者;从个股走势看,兖煤此前曾触及 52周的股价高点26.2港元,近期该股的成交也表现活跃,甚至排名在港股成交榜的前十位,显示买盘比较踊跃。

  大华继显同时指出,区内的受惠者还包括印度和蒙古的煤炭企业,首选股份是Banpu、南戈壁(01878.HK)和蒙焦煤企(00975.HK)。

  中金也认为,水灾的持续将令昆士兰的产煤活动停顿,因此在焦煤价格看涨的憧憬之下,兖煤将会受惠;虽然内地的动力煤价格受到管理层的调控,但在旺季的需求仍有望支持价格走高,同时焦煤受到国际价格的推动,令兖煤有进一步上升的空间,建议继续关注。

  煤炭股基本面趋暖

  国土资源部日前宣布,在“十二五”期间,内地将形成6至8个亿吨级和8至10个5000万吨级大型煤炭企业集团,煤矿企业的数量控制在4000家以内。行业分析师认为,这一政策将对中国神华、中煤能源这样的龙头企业带来中期利好。

  另外,有分析员指出,近期内地多个省市电煤库存不足10天,正常水平为15-18天;至今已有9个省出现电力供应不足,这将对煤炭价格形成支持。

  DBS认为,煤炭股连日走好之后可能需要做出短线整固,但今年行业的供求形势对煤矿股有利,管理层调控煤价的影响也比较有限,因此建议全线买入兖煤、中国神华和中煤能源,上述三只个股的目标价分别为26港元、44.4港元和17.1港元。