央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债风波缓解美元阴线收盘 金价有短期回撤迹象

发布时间:2011年01月13日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师:焦宇

  2011年01月13日 早评

  昨日:开盘1381.22 最高1388.72

  最低1376.59 收盘1387.57 今日开盘1387.62

  葡萄牙国债拍卖结果总体好于预期,市场情绪因此大为改善。在债券发售结果公布後,葡萄牙总理及财长纷纷发表讲话对售债结果表示满意,并重申葡萄牙不需要外界的援助。另外德国总理默克尔再次表示将竭尽所能维持欧元的稳定并呼吁欧元区各国协调政策以扶助欧元;同时有消息称欧盟财长将于下周考虑扩大欧盟援助基金的有效放贷能力,并考虑向葡萄牙提供贷款、回购希腊未到期的债务。欧债忧虑因而进一步得到缓解,风险情绪大幅好转提振欧元。不过尽管葡萄牙完成售债目标,但其收益率居高不下,仍暗示该国融资能力的不足,加上其经济仍旧疲弱及预算赤字不断攀升,因此有投资者认为葡萄牙仍逃脱不了求援的命运,欧债危机仍可能是悬在欧元头上的一把利剑。另外美国今日公布了褐皮书报告,报告称美国经济和就业继续增长,大部分地区就业形势好转,工资压力有限,通胀不是问题,不会很快成为主题。这一较为乐观的声明可能对美元提供支持,从而也成为欧元潜在的一大压力。

  由于良好的债券发售令市场欧元的颓势有所改善,但是由于市场当中存在的风险偏好情绪仍然影响黄金市场的走向,虽然基本面有所改善,但想要谈经济面的复苏还为时尚早。一年以来,欧洲的主权债务危机始终在困扰着欧盟诸国,虽然爆发危机的国家并未动摇欧盟的根本,但是市场经济的联动性对欧元区的货币体系也具有一定的冲击。另一方面,美元昨日受欧元强劲数据影响收阴,但是美国的基本面良好,若欧元区不能保持强劲经济态势,那么美国复苏将会持续,从而对美元提供支撑。

  从技术面来分析:昨日金价继续以阳线收盘,连续3连阳巩固前期涨势。而昨日的强势上涨一举突破了前期的50日均线压制。目前金价有望突破1393美元一线,若能有效突破,那么金价很有可能再度回归到1400美元上方。4小时图看,50均线由上之下穿过100日均线,若50继续下穿252的年度线的话,将形成大的下行三角区间,那么金价将面临回撤。4小时图显示金价有短期回撤的迹象。

  做空:日内不建议重仓空单操作,1400美元附近可短空,注意止赢止损。

  做多:多单入场点位可选择在回测1380美元一线后做多,注意止赢止损。

  声明:本文仅代表作者个人观点,且仅供参考,据此入市,风险自担。