央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:汇丰权证 引伸波幅明显上升

发布时间:2011年01月13日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     大市重拾动力,权重股汇丰控股波幅亦扩大,连带权证的引伸波幅亦上升,更罕有地出现权证成交金额高于正股的现象。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至1月12日为止的五个交易日,汇丰控股认购证资金流入最多,五天共录得近1.3亿港元资金流入,而认沽证则有243万港元资金流入。中国移动认购证五天共有约1.04亿港元资金流入,认沽证则有23万港元资金流入。中国人寿认购证五天共有7010万港元资金流入,周三有39万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有1644万港元资金流出,周三有4957万港元资金流出。A50中国基金牛证五天共有573万港元资金流入,熊证则只有379万港元资金流入。香港交易所牛证五天共有894万港元资金流入,熊证则有35万港元资金流出。

     港股2011年波幅扩大 权证引伸波幅升

    据赵海珠讲解,权证的引伸波幅,反映了市场对后市波动性的看法。如果引伸波幅上升,对权证价格会有正面影响,无论是认购证、或者是认沽证的价格,都可能会录得升幅,而且以价外权证的敏感度会较高,而价内权证对引伸波幅的敏感度,就会比较低。相反,如果引伸波幅下跌,权证价格就会受到负面影响,无论是认购证、或者是认沽证的价格,都可能会录得跌幅。

    权证中的引伸波幅,是包含了市场对相关资产在未来一段时间的走势及波幅,以及相关资产的历史波幅等,发行人会再利用期权定价模式,从权证的价格来计算引伸波幅。

    简单一点来说,如果相关资产,比方说汇丰控股(00005.hk)的股价变得波动,代表它的权证愈有机会上升到认购证、或者是下跌到认沽证的价内水平,由于这样代表权证未来能够被行权的机会增加,所以当引伸波幅愈高,权证价格上升的机会亦会愈高。

    另外,引伸波幅可以用来比较某只权证的价格是否偏高,比方说,如果两只汇丰控股的认购证A和B,它们的到期日、行权水平、行权比率、实际杠杆等条款相同,但是,认购证A的引伸波幅比认购B为高,就代表认购证A的价格较高。

    汇控股价波幅扩大 引伸波幅明显上升

    据赵海珠介绍,以权重股汇丰控股为例子,由于上周股价波幅扩大,其引伸波幅也出现了明显升幅。其中在上周三,汇丰股价从80港元附近,大幅上涨接近百分之3,到82港元以上的水平,其场外期权的引伸波幅,单日从上周二的百分之17.4,大涨到上周三的百分之22以上,录得超过4个百分点的升幅,反映汇丰权证的价格,有机会获得增长。

    受到场外期权引伸波幅上升的影响,截止上周五,目前已上市的汇丰权证引伸波幅,也进一步录得增长,其中距离到期日3个月或以上的权证引伸波幅,上涨到百分之24.19的水平,比上周五比较,录得1.74个百分点的升幅,反映权证价格有机会受到正面影响。

    投资者若购入相关权证的话,便有可能因为汇丰股价上涨,达到赚价又赚波幅的情况。
汇控权证引伸波幅上升 成交金额更罕有地高于正股

    据赵海珠介绍,由于汇丰的场外期权、以及权证引伸波幅回升,吸引不少资金留意汇丰认购证,其成交金额也从上周初期约8亿港元左右,大幅增加到上周后期的接近28亿港元,占整体权证市场的成交比例,从百分之7增加到百分之17以上。其中在上周四,汇丰权证的成交金额,更罕有地多于正股成交。截至上周星四为止的5个交易日内,汇丰认购证录得超过3,800万港元流入。

    市场人士关注汇丰认购证的原因,除了是因为希望透过引伸波幅上升,在权证价格获得好处外,同时也反映市场对汇丰的股价前景感到乐观,希望能利用认购证,在汇丰股价和引伸波幅同时上升时,获得双重「好处」。

    注意若引伸波幅下跌 权证价格有潜在下跌风险

    据赵海珠介绍,虽然投资者买进权证后,当权证的引伸波幅上升,会对价格带来正面作用,投资者有机会得到好处;但是,反过来看,如果投资者在高引伸波幅水平买进权证,当相关资产的波幅收窄,权证引伸波幅就有机会下跌,对权证价格带来潜在的下跌风险。所以,投资者应该留意权证引伸波幅的变化,当引伸波幅在高水平的时候,应选择对引伸波幅变化敏感度较低的长年期权证,或不受引伸波幅影响的牛熊证。