央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巢东股份:盈利能力现拐点 业绩弹性较大

发布时间:2011年01月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

海通证券蒲世林

  公司地处安徽巢湖,是巢湖地区最大的水泥企业,近期随着华东地区水泥价格大涨其盈利能力拐点显现,投资要点如下:

  (1)巢湖地区水泥龙头,承袭海螺的管理。公司地处安徽巢湖,主要市场辐射巢湖、合肥和六安地区,现有孰料产能430万吨,是巢湖地区最大的水泥企业。公司于2007年其原大股东巢东集团将其持有的公司59.69%的股权转让予昌兴矿业(获得40%股权)和海螺水泥(获得19.69%股权)。由于昌兴矿业并不擅长水泥业务,所以海螺水泥派驻多名高官参与公司经营管理,目前公司生产经营、成本各方面与海螺的差距不大。

  (2)上市后发展缓慢,近期产能开始快速扩张。公司于2000年底上市,但上市后未能抓住机遇发展水泥主业,使得水泥产能多年来未能提升,收入和利润一直处于停滞状态。2007年引入昌兴和海螺后公司发展开始走上正轨,在海昌基地规划建设4条5000t/d新型干法熟料线,已投产2条,其中2线近期投产,将在2011年贡献产能,熟料产能增长70%,3、4线将根据市场情况和国家政策而择机建设。公司产能迎来快速扩张期。

  (3)公司所处区域有一定产能释放压力,但将受益于整个华东地区供需边际的向好和区域协同的加强。公司所处区域水泥总产能约3000万吨,其中孰料产能对应的水泥产能约2000万吨。2011年除了公司投产的5000t/d生产线以外,下半年还有一条5000t/d生产线投产,区域内有效熟料产能(考虑投产时间)增长约18%,有一定产能压力。但是整个华东地区2011年新增产能很少,供需关系在大企业加强协同的条件下将向好,公司所处区域预计将受益。

  (4)盈利能力大幅提升,业绩弹性较大。公司前三季度吨利润处于亏损状态,第四季度安徽地区由于限电水泥价格大幅上涨。根据数字水泥网价格数据,我们估计公司第四季度吨水泥利润已经大幅提升。由于公司2010年平均吨利润基数较小,2011年业绩向上的弹性较大。

  预测公司2010-2012年EPS分别为0.28元、1.09元和1.11元,按照1月12日收盘价计算2010-2012年动态市盈率为48.9倍、12.6倍和12.3倍。考虑到公司2011年景气处于历史高点,我们认为给予2011年15倍PE比较合适,首次给予“增持”评级,目标价16.4元。不过提醒投资者的是,公司2011年业绩弹性很大,如果公司所在区域水泥价格在淡季仍保持较高位置的话,我们可能会上调公司2011年业绩。