央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广电信息:转型为国内最大新媒体电视服务商

发布时间:2011年01月13日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

安信证券 侯利

  报告摘要:

  事件:广电信息拟通过股份转让,剥离非新媒体业务;以现金及向东方传媒非公开发行股份购买东方传媒持有的百视通技术51.8%股权、文广科技100%股权、广电制作100%股权、信投股份21.3%股份,同时,向除东方传媒外九家百视通其他股东非公开发行股份购买其持有的百视通48%股权。资产重组完成后,将实现公司主营业务向IPTV、手机电视、互联网视频等新媒体业务的全面转型。

  百事通是国内最大、最早的IPTV服务商。2009年百视通在IPTV的市占率超过80%;手机电视据全国前三。09年其收入主要分四个部分:1)IPTV收入2.57亿元,占比73%;2)广告收入5875万元,占比17%;3)手机电视收入2100万元,占比6%;4)互联网视频收入1430万元,占比4%。公司从2003年摄入IPTV,布局较早,假设按照每户20元的ARPU值计算,公司目前的用户数有可能已达到1000万户以上。

  大股东东方传媒为国内规模最大的广电机构之一。东方传媒控股股东为上海广播电视台,最终控制人为上海市国资委,2009年收入规模56亿,净利润8亿。拥有国内一流的内容制作、播出能力,为百事通提供了丰富的内容版权库。

  与电信运营商分成比例低于市场预期,未来存在提升空间。公司目前与运营商的收入分成比例较低,仍处于产业链的弱势地位,低于市场预期的3:7或者4:6的分成比例。预计未来随着渠道竞争加剧,公司凭借大股东的内容平台优势,存在分成比例提升的空间。

  IPTV、手机电视和互联网视频是三网融合的确定收益环节,行业竞争加剧。2010年初,国家明确三网融合方案,推进电信网、广播电视网、互联网三网融合。融合最直接的结果是加快了广电和电信业务的互相渗透和各自带宽的建设。三网融合前,IPTV基数较小,预计随着三网融合的推进,IPTV行业将进入快速发展期。但同时也要注意,随着试点继续,不断增加IPTV拍照,行业规模扩大同时,竞争亦将激烈。

  首次覆盖给予“增持-A”评级。摊薄后,公司2010年、2011年、2012年EPS分别为0.21元、0.27元、0.32元,对应PE为39倍、31倍、26倍;给予2011年新媒体相关主营业务45-50倍目标PE,创投公司带来的投资收益20倍PE,目标价格区间10.3-11.2元。

  主要风险:IPTV竞争加剧,扩张速度放缓;原有IPTV区域竞争加剧,份额缩小。