央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010年首钢钢产量突破3000万吨

发布时间:2011年01月13日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年1月13日 首钢北京钢铁主流程全线停产首钢第二炼钢厂的工人在最后一炉钢冶炼现场(2010年12月19日摄)。

  2011年1月13日 首钢北京钢铁主流程全线停产首钢高速线材厂参与轧制最后一根钢的工人在横幅上签名(2010年12月20日摄)。

  1月13日,首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式举行。此前,首钢北京石景山钢铁主流程已于2010年底全面停产,这座有90多年历史的钢城光荣退役。首钢成立于1919年,位于北京长安街延长线上,距天安门17公里,最高年产钢近1000万吨。随着北京城市扩张,首钢的位置已从当年的“北京西郊”变为北京城区,污染问题也越来越被外界关注。2005年2月,国家发改委正式批复首钢搬迁方案,同意首钢实施压产、搬迁、结构调整和环境治理,在河北唐山曹妃甸建设一个新首钢,在顺义建设冷轧薄板生产线,至2010年底完成搬迁。新华社记者 罗晓光 摄

  新华网北京1月13日电(记者 李舒)2010年,首钢钢产量达3154万吨,销售收入2200亿元,资产总额增加到3090亿元,管线钢、汽车用钢、船板实现“三个百万吨”目标。

  13日,记者从首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式上得知了上述消息。

  据首钢董事长朱继民介绍,创建于1919年的首钢,目前已形成钢铁业为主,兼营采矿、机械、电子、建筑、房地产、服务业、海外贸易等多种行业的跨国大型企业集团。在中国企业联合会2009年度中国企业500强中,首钢位列39位。

  多年来,首钢为国家经济社会发展作出了巨大贡献,从1979年到2009年,首钢累计上缴国家利税608亿元,2010年首钢钢产量已达到3154万吨,比1979年的184万吨增长17.1倍,销售收入从15.14亿元增加到2200亿元,增长145.6倍,资产从17.3亿元增加到3090亿元,增长179倍。

  朱继民透露,当前中国钢铁企业的结构调整、资产重组、产业优化升级进入了一个新阶段,高端市场竞争更加激烈,首钢面临战略转型的压力和挑战。按照首钢搬迁调整要求,首钢京唐钢铁厂2010年底已形成970万吨钢生产能力,将进一步促进华北和环渤海地区钢铁布局调整。

  记者了解到,首钢京唐厂5500立方米高炉是目前国内容积最大、工艺最先进的大型高炉,平均日产量12000吨。拥有这一当今世界最先进的高炉,使首钢京唐厂成为世界第一个单体生产能力达到1000万吨的炼钢厂,产品定位于高档次精品板材,主要是满足汽车、造船、桥梁、管线、锅炉、家电、建筑结构等行业需要的钢产品,质量等级达到国际先进水平。

  目前,首钢已成功实现了向众多知名汽车和家电企业的批量供货,高端产品占比达77%。