央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金不跌破1375依然有冲高动能

发布时间:2011年01月13日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

颐和黄金研究中心 郭忠良

  午后黄金转入下跌,现货黄金(Spot Gold)目前下跌1.34美元,跌幅0.10%报1385.10美元,正在全球期货电子交易系统(Globex)交易的明年2月黄金期货午后也转入下跌,最高上探至1387.90美元,最低下探至1383.60目前报1384.80美元,下跌1美元跌幅0.07%。

  今天西班牙将会拍卖30亿欧元的5年期国债,目前在二级交易市场,西班牙同类债券收益率为4.183%,市场预期此次西班牙的拍卖将会受到葡萄牙此前成功拍卖国债造成的市场乐观情绪影响而获得成功,市场的风险偏好上升,目前欧洲早盘德法两国股市都以红盘交易,法国CAC40指数上涨0.30%,德国DAX指数上涨0.07%。不过华尔街日报(TheWall Street Journal)欧洲版的观点却不这么认为,该报欧洲版头条就阐述了一个观点:葡萄牙国债拍卖并未解除市场对于该国即将请求救援的预期,相反不断走高的国债收益率加剧了这一预期,如下图所示:

  从上图中可以清楚的看出自去年4月14日以来,葡萄牙拍卖五年期国债的收益率走势,上面的是国债二级交易市场的5年期国债收益率下边是国债拍卖时的中标收益率,可以看出在不到一年的时间里该国的五年期国债中标收益率在市场交易收益率的带动下不断走高,中标收益率呈现阶梯形上升,右边是昨天主要国家的国债基准利率水平,从中可以看出葡萄牙的国债收益率要高于西班牙以及德美两国,只低于已经接受欧盟-IMF救援的爱尔兰和希腊。

  而现在西班牙也面临着类似的困境,西班牙此次计划发行的5年期国债在二级市场的收益率已经达到4.183%,新国债的拍卖中标利率将不会低于这一水平,否则新国债将因为价格过高引来一波市场逃离造成的卖空操作,西班牙现在也走上了被市场逼着走的不归路,所以晚间西班牙国债拍卖的结果已经不重要,这两个伊比利亚半岛的难兄难弟,已经成为市场的猎物,国债的拍卖只是回光返照。

  技术面:黄金在1390附近久攻不下,加上市场的风险偏好回升引起黄金由涨转跌,日线上黄金下方或在短线寻求1383-1381区间短期均线的支撑,KDJ走势依然处于底部金叉形态,黄金并未大幅下跌的动能,黄金只要不跌破1375-1378就依然有上涨冲高的力量,上方阻力1389-1393。

  个人意见 仅供参考