央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

摩根大通:小盘股估值已过高 建议转战蓝筹股

发布时间:2011年01月13日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为摩根大通董事总经理李晶

  新浪财经讯 1月13日下午消息,摩根大通董事总经理李晶今日表示,目前小盘股估值过高,已经到不正常的程度,风险也较大,建议投资者应把注意力放在蓝筹股上。同时她还表示,铁矿石的定价机制将逐步市场化,但2013年后铁矿石价格将走弱。

  小盘股估值不正常

  李晶是在今日举办的媒体见面会上作出上述表示的。她认为,小盘股的估值过高,已经到不正常的程度。出于避免风险的考虑,投资者应把注意力放在大的蓝筹股身上。“创业板的估值已经达到80倍,而不少蓝筹股的估值却在10-12倍之间。去年很多投资者关注小盘股和创业板,忽视了大盘股,预计今年将是大盘蓝筹股复苏的一年,相信包括银行和房地产在内的股票今年都将有不错的表现。”同时预计政策紧缩对A股影响不大,因为消息已被市场提前消化。

  李晶认为,和中国经济再平衡以及地区再平衡相关的行业将收益。建议投资者关注与新经济发展密切的股票,如新能源、高节能、新材料、新科技的股票以及与城市和地区发展规划密切相关的股票,如建筑材料、铁路建设、零售和房地产开发公司等。

  2013年后铁矿石价格将走弱

  对于大宗商品市场,李晶表示,鉴于可保障性住房的大量建设以及高铁和电网的投资,预计未来数年中国对大宗商品需求依旧强烈。“高铁的建设未来5年投资量将超过去5年投资量的3倍,大约在3-4万亿人民币。如此大的投资肯定会对大宗商品价格产生很大的推动。”

  具体来说,李晶预计焦煤的价格今年至少涨30%。“目前焦煤的价格是300美元一吨,史上最高。我们国家本身是缺焦煤的国家,预计进口量还将进一步增大。”

  同时,李晶认为铜也是值得投资者关注的重要商品之一。据悉,目前全球铜的生产量是1800万吨,而中国进口量就有320万吨,未来这个需求可能进一步加大,达到550-600万吨,加之近年来中国精铜的进口也一直在攀升,所以预计铜价将稳定上行。此外,原油的价格今年也有可能达到每桶105元。

  对于业界非常关注的铁矿石价格,李晶告诉新浪财经,铁矿石的定价机制将逐步市场化,而非鉴定年度合同。这对中国的钢企来说是件好事,因为价格透明就可以预期风险。考虑到未来我国对钢铁的需求很大,预计今年至明年铁矿石价格仍会走强,到2013年后随着铁矿石矿山数量的增加,价格将逐步走弱。(雪婷 发自北京)