央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币汇率再创新高 首破6.62

发布时间:2011年01月14日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:生活新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

人民币升值有助于控制今年的输入型通胀风险

  人民币兑美元汇率中间价1月12日首次突破6.62,至6.6128,再创汇改以来的高点记录。

  人民币兑美元较前一个交易日上升88个基点。至此,人民币一年以内的升值幅度已经超过3%。前一交易日,人民币汇率中间价升高133个基点,报6.6216。

  人民币兑美元汇率最近两个交易日连续上涨,此前四天的回调幅度被追平。与往常有所不同,目前的升值是在美元指数并未出现明显贬值,中国12月出口增速和外 贸顺差逊于预期的情况下出现的,因此,一种观点认为,中国国家主席胡锦涛1月下旬访美前夕,人民币升值具有特殊的政治含义,在于营造良好政治气氛。

  同时,货币升值也可为抑制通胀提供帮助。去年末中国居民消费价格指数(CPI)达到5%以上,控制通胀成为今年政府的一项重要任务。中国国际金融有限公司 1月10日的研究报告提出,一段时间以来,大宗商品包括农产品价格呈现上扬态势,中金研究人员通过计量模型发现,在其他因素不变的情况下,如果CRB大宗 商品价格指数上涨10个百分点,则将导致中国CPI上升0.2个百分点。经验显示,人民币升值有助于控制今年的输入型通胀风险。目前,海外对人民币升值的 预期较境内强烈。上周,一年期美元/人民币NDF隐含的升值预期扩大了35个基点,至2.71%左右。

  去年下半年,在20国集团(G20)领导人峰会和美国中期选举期间,人民币汇率问题都成为了外界指责中国的目标之一。欧美发达经济体和部分新兴经济体在此 问题上给中国施加了很大压力。在此背景下,人民币兑美元汇率中间价在去年6月中旬尚处于6.8275区间,而到了10月15日,已经升值到6.6497。 在4个月时间里,人民币升值幅度达到了2.6%。在G20峰会和美国中期选举后,人民币开始呈现较为明显的双向波动走势,其汇率中间价与美元指数呈现了较 强的关联性。综合