央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分饮料悄然提价 昆明可乐价格暂未上调

发布时间:2011年01月14日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:生活新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

昆明饮料市场价格仍保持稳定 本报记者 张训武 摄

  部分饮料悄然提价

  近期,有报道称国内市场的部分饮料产品价格已悄然提价,这似乎是去年价格风潮的“延续”。记者昨日从昆明市场了解到,目前昆明饮料市场价格仍保持稳定。而从相关经销商处获得的信息是,虽然近期受原料影响,饮料生产成本增加明显,不过目前昆明市场并没有接到相关的提价通知。

  饮料市场价格稳定

  记者在昨日的采访中了解到,市场上的主要饮料消费品可口可乐、百事可乐等产品都保持之前的价格水平,而部分应季性果汁产品受需求影响也只是出现常规 的价格浮动。沃尔玛超市饮料专柜的销售人员表示,虽然之前不少饮料企业一直都在抱怨成本问题,不过目前都没有下发正式的调价通知。

  果汁原料涨价成诱因

  在去年的价格上涨风潮中,饮料企业似乎显得格外“低调”,价格波动区间不大。而受原料、运输等环节波及,饮料企业生产过程中承受的成本压力也未能 “幸免”。在记者的走访中,不少经营者都表示,虽然目前糖的价格出现了一定的回落,不过受鲜榨季节因素影响,目前市场上的果汁原料又出现了价格上涨的“苗 头”。

  相关数据显示,在近期的国际果汁收购市场上,苹果等鲜果汁收购价格已经上涨至1900美元/吨,而这样的产品,在去年9月份,报价只在900美元左右。“从食糖到果汁,从包装到运输,从2010年延续过来的成本压力仍然存在。”汇源果汁集团云南销售公司的工作人员介绍。

  对于生产企业出现的这种压力形势,部分业内人士也表示,成本压力最终还是会体现在产品的零售价格上,在节日促销暂时缓解的作用结束后,春节过后的市场,饮料市场价格集体“冒头”的现象或将大面积出现。

  本报记者 陈辉