央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财税政策力挺保障房建设

发布时间:2011年01月14日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年前11月住房保障支出同比增长35.1%

  财税政策力挺保障房(加快保障性住房建设)

  本报北京1月13日电 (记者李丽辉)保障性住房建设是重要的民生问题,也是公共财政投入的重点领域。财政部公布的最新数据显示:2010年前11月累计,全国财政支出71592.9亿元,比上年同期增加15356.93亿元,增长27.3%。其中,住房保障支出1817.5亿元,同比增长35.1%。

  近年来,财政大幅度增加资金投入,支持保障性安居工程建设,切实解决城乡低收入家庭的住房困难问题。截至2009年末,共解决了800多万户城镇低收入家庭和260万户城镇中等偏下收入家庭的住房困难问题。2010年解决415万户中低收入家庭的住房困难问题。今年,中央财政将大幅度增加财政资金投入,落实好各项财税扶持政策,加大保障性安居工程建设力度,增加中低收入居民住房供给。

  随着城镇化快速推进,城镇新职工的阶段性住房支付能力不足矛盾日益显现,外来务工人员居住条件也亟须改善。在解决城市低收入家庭的住房困难的同时,对于这些无力通过市场租赁或购买住房的社会“夹心层”人群的住房问题,政府积极发展公共租赁住房,并鼓励引导社会资金参与公共租赁住房建设和运营。

  2010年9月,财政部、国家税务总局联合发布《关于支持公共租赁住房建设和运营有关税收优惠政策的通知》,出台多项涉及公租房建设的税收优惠政策。这些优惠政策执行期限一定就是三年,并将在到期后根据公租房建设和运营情况,再对有关内容加以完善。

  为切实解决城市中等偏下收入家庭住房困难,财政部出台规定,从2010年起,各地在确保完成当年廉租住房保障任务的前提下,可将现行从土地出让净收益中安排不低于10%的廉租住房保障资金,统筹用于发展公共租赁住房,包括购买、新建、改建、租赁公共租赁住房,贷款贴息,向承租公共租赁住房的廉租住房保障家庭发放租赁补贴。