央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪版房产税锁定新增房源 方案曾被指太软遭退回

发布时间:2011年01月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

房产税试点山雨欲来,相关细则正逐步清晰。 杨一 早报资料

  早报记者 周祺瑾 陆鸣

  “上海版的房产税细则最终版本已经上报中央,细则确定新增房源是征收房产税的对象。”针对近期出现多个版本的上海房产税征收范围,一位接近上海市发展和改革委员会的权威人士昨日对早报记者如是表态。

  该人士还透露,“因为该细则还没有最终得到批复,税率以及人均起征面积的设定尚不方便透露。这个方案是否能成为最终的细则,一切还等中央的决定。”

  考虑中低收入者

  税率不会太高

  上述人士作出此番表态之际,中国证券报13日援引上海发改委官员的话称,目前上海方面比较倾向的版本是,房产税征收方案的重点是对住房增量进行调节,针对新购房者人均面积超过70平方米以上征收房产税,并会逐步过渡到存量房。

  此前的11日,新华社发自北京的报道曾称,上海版房产税方案“很可能是针对居民的存量住房”。

  中国证券报的报道还引述上海发改委官员的话称,上海房产税的方案以面积为主,但考虑到动迁、继承父母不动产等群体,所以上海房产税还需要保护中低收入者的利益,试点原则更需谨慎,因此税率不会太高。

  这也部分印证了上海市政府法制办副主任顾长浩此前的说法,即上海版房产税对新买房的人,可能第二套才会征税;以前所买的房屋,“全都算一个基数”。

  对到底以房屋人均面积多少为起征点——60平方米还是70平方米,顾长浩在1月8日的上海金融与法律研究院年会论坛上说,“还没有定论,这还要和财政部沟通。”

  上海上报方案

  曾被指“太软”退回

  中国房产信息集团分析师薛建雄昨日称,如果只对增量房征收,那么就会出现很多人去买二手房,导致房价畸形。对于中国证券报13日报道中提及税率——“0.5%~0.6%”,薛建雄称“太低”,“这远远低于每年房价实际上涨的速度,目前房产在交易环节的税率就已达到(房价)的7%~8%了。”

  值得注意的是,中国证券报13日的报道还援引上海发改委官员的话,透露了上海版房产税报批过程中的一个细节——之前上海上报的方案,因“太软”被中央退回,后来上海同时上报三个方案,供中央决策部门选择。

  “上海方曾设想以人均150平方米以上征收,但被否决。”报道援引上海一家国资背景的地产公司负责人的话如是说。

  “影响二季度才能显现”

  至于房产税对于楼市的影响,世邦魏理仕中国区研究部资深董事马雪明13日称,“影响将在2011年二季度显现,整个一季度应该看不到大的反应。”马雪明进一步解释说,房产税的出台一定会给市场带来以下两方面影响:一是导致一定的观望,市场交易量会出现下跌;二是房产税的影响不会特别长期,当市场逐渐适应了这个新的税种后,其影响就会慢慢减退,这个适应期约为一年。

  克而瑞分析师付琦也认为,房产税的出台无论是短期还是长期,都不会对房价产生太大影响,房产税出台的目的和意义,是一个急需向民众澄清的问题。“房产税的目标不在于降房价,而在于抑制房价过快上涨,保障中低收入家庭的居住条件。同时,作为税制改革的一部分,为未来税制体制的完善做铺垫。而不是有论者所说的压低房价的最后一根稻草。”

  付琦说,房产税的出台,短期对交易量会有影响,市场会出现观望消化,但这并不是人们对于房地产市场预期下降,而是人们在重新计算居住或投资的成本,如果感觉相对于通胀预期和房产升值,0.5%~0.6%的房产税税率微不足道,又没有更好投资渠道的话,那么还是会选择买房。