央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

梅新育:中国支持欧元就是支持本国利益

发布时间:2011年01月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

梅新育

  梅新育

  欧元区国家在本周进入了国债发行高峰期,从1月11日到1月13日短短3天之内,希腊、荷兰、葡萄牙、德国、西班牙及意大利等六国预计将发售国债融资总额逾200亿欧元。未来一两年欧元区国家融资总需求更高,汇丰银行估计,从去年年末到2013年,爱尔兰和葡萄牙大约需要融资1170亿欧元,西班牙需要3510亿欧元。

  笔者认为,只要条件合适,中国应该购买欧元区国债,因为支持欧元就是支持中国本国利益。不错,欧元区经济目前还是阴云密布,甚至欧元自身的前景也存在争议;但欧盟作为仅次于美国的世界第二号发达经济体地位并没有因这次危机而被彻底摧毁,特别是德国,在这场危机中其在西方经济体中相对地位还有所上升,这一点已经足以构成我们增持欧元资产的基础。而且,欧盟1月5日发行的债券目的是为欧洲金融稳定机制(EFSF)筹集50亿欧元资金,用于援助陷入危机的爱尔兰等,发行债券本身就体现了欧元区经济“自愈”的能力。

  不仅如此,中国之所以应该购买欧元区国债,是因为这样做对我们来说还有以下利益:

  首先,是助推我国主要出口市场复苏,维持我国出口部门的景气。不要忘了,中国是全世界第一出口大国,也是全世界外贸依存度最高的大国,而欧盟又是我们最大的贸易伙伴和出口市场,我们不能坐视欧元区闯不过今年的融资关口而爆发新一轮危机。与此同时,支持欧元闯过难关,扭转欧元汇率疲软状态,也有助于削弱欧元区竞争者因欧元汇率疲软而获得的额外优势,支持我们的出口。

  其次,是借此推动对外资产、特别是官方储备资产多元化。美元资产在我国官方储备资产中所占比重过高,久已为人所诟病,提高欧元等其它类别资产所占比重是长期的趋势。而要增持其它类别资产,又不宜在高位买入,择时“抄底”才是正道。欧元体系不会彻底崩溃,欧元区正处于谷底,因此目前欧元国债发行利率较高,1月5日欧盟发行的债券利率为2.5%,葡萄牙拍卖的5亿欧元半年期国债孳息率更上升至破纪录的3.686%,比去年9月发行的国债利率2.045%上升近80%之多,比一年前发行的同类国债利率0.59%更上升了5.2倍还多;且欧元未来升值空间较大,这些决定了目前是“抄底”欧元区资产的好时机。

  第三,此时在欧元区亟须内部和外部投资者对其给予“信任投票”之际,中国购买欧元区国债是一种表示信任欧元区的姿态。而且中国的这个姿态含金量很高,因为作为世界第一外汇储备大国和在此次全球性金融经济危机中表现最好的大国,中国买入将坚定不少投资者信心而跟进。为了换取这一高含金量姿态,欧元区对中国资本、货物等等的开放度会相对提高。这样一来,会构成对我们的额外补偿。

  第四,任何人更信任的都是与其“共苦”者而不是“同甘”之辈,此时购买欧元区国债对其提供支持,能够获得更多无形收获。

  第五,当前国际金融体系改革的主要内容之一就是降低美元独大地位,发展替代国际货币。人民币国际化固然对我们是最优选择,但在未来相当一段时间内,人民币还达不到目前欧元的国际化水平;因此,欧元活着就是中国在国际金融体系改革中的伙伴,大力支持欧元渡过难关,让欧元继续生存并发展,正是中国利益所在。

  既然这样,我们又何必抱怨购买欧债是冒险是替人收拾残局呢。