央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

包钢股份:资源与地域提升投资价值

发布时间:2011年01月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山西证券刘俊清

  包钢股份实现整体上市后,拥有从炼铁、炼钢到扎制的全流程钢铁生产系统,向前拥有焦炭生产、电力供应等,产业链完整。包钢股份重轨生产规模居全国之首,拥有两条钢轨生产线,目前公司高速钢轨市场占有率达到30%以上,居全国第一。

  目前我国钢轨重点生产企业只有4家,总生产能力不足500万吨,经过几年的技术改造,包钢股份目前轨道钢产能在国内最大。根据我国铁路跨越式发展战略和《中长期铁路网规划》,2009年以来我国铁路建设特别是高速铁路的建设加速,对钢轨的需求大幅度增加,轨道钢成为公司持续的利润增长点。

  考察我国钢铁企业的分布情况可以看到,我国钢铁产能主要集中在中东部,据不完全统计到目前为止,我国钢铁产能达7亿吨以上,而包括内蒙古自治区在内的西部12个省市,钢铁产能总共不足1亿吨,其中包钢股份是产能最大的企业,也仅有1000万吨/年的生产能力,包钢股份粗钢产能占西部粗钢总产能的10%以上,公司能够生产管、板、棒、型四大类数十个钢材产品,是西部大发展的重要支撑。

  包钢股份地处内蒙古腹地,内蒙古的地下矿藏富集,已发现的有120多种,探明储量的78种,其中有42种矿储量居全国前10位。公司的控股股东包钢集团下属的白云鄂博矿探明铁矿石储量14亿吨,形成主矿、东矿、西矿等4个工业矿床,目前具备1200万吨/年以上的生产能力。随着白云鄂博西矿的建成投产并逐步达产,公司的铁矿石自给率将进一步提高。在全球铁矿石市场高位运行的今天,其资源优势突出,成本优势也更加突出。

  从固定资产投资方面看,根据我们的研究,每亿元固定资产投资将刚性消耗钢材2000吨以上。据统计,2009年,内蒙古全社会固定资产投资完成额7,336.80亿元,同比增长34%,理论消耗钢材1614万吨,而区域内生产粗钢1262万吨,尚不能满足要求;如果“十二五”期间的固定资产投资增长率保持在20%左右的全国平均水平,“十二五”期末内蒙古地区的钢材消费将达到4500万吨以上但会存在不同品种间的过剩与短缺。

  同样,西部地区的发展离不开固定资产投资,而固定资产投资对钢材形成刚性消费。那么,2010年7月份推出的西部大开发第二阶段的远景规划,决定了未来几年国家将在西部进行大的投入,其发展速度必须快于东部,才能有效地缩小东西部差距,这就为西部未来钢材消费大打开了较大的市场空间,特别有利于建筑钢材的消费。

  此外,我们统计了我国西部规模以上的钢铁企业,发现绝大部分钢铁企业已经被国内大型钢企被重组完毕,只有西宁特钢、酒钢宏兴和包钢股份未重组。从规模上看,包钢股份是西部地区最大的钢铁企业,西宁特钢是规模较大的特钢企业,酒钢集团拥有较大的铁矿石产能,同时拥有年产60万吨的不锈钢生产装置;从更小一些的地域上看,这三个企业基本都位于紧相连的小西北地区(宁夏地区没有钢铁生产企业)。

  我们认为,在国家钢铁产业政策的大规划下,上述三个企业有联合重组的可能性。一是三钢企均处于我国西北地区,实际距离相距较近,联合重组便于统一管理;二是各公司产品各有侧重,联合重组后企业的品种结构优势会更加明显,布局会更加合理;三是在钢铁行业内企业规模都不大,容易被其他大型钢其合并,如果在区域内重组,则利于在本地做大做强。

  总之,从国内钢铁业的发展趋势看,特殊的地理位置与拥有丰富的资源,包钢重组或被重组已成为必然。包钢对自身发展道路的选择,直接决定包钢股份未来的价值。无论是哪一种整合模式,都将给包钢股份带来巨大的发展机遇。