央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京两会今日开幕 任志强提案取消汽车限购令

发布时间:2011年01月14日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者周宇)政协北京市第十一届委员会第四次会议将于今天下午3点在北京国际会议中心开幕。今天上午,委员将陆续报到。目前,会议各项筹备工作已经准备就绪。据了解,今年所有两会用车,包括会议用车、代表委员自驾车辆、工作人员及记者车辆,都将受北京市尾号限行政策限制。

  昨天下午4点,五洲大酒店封楼,警卫组进行搜爆排查,记者也提前对委员驻地进行了探访。

  五洲大酒店办公室副主任金涛介绍,因为酒店年头较多,很多房间设施损耗相对严重,同时为了办好今年政协大会,于去年对酒店218间客房进行了装修改造,内装修全部拆除,壁纸、地毯、家具、电视全部更换,与酒店其余300多间客房统一了标准。去年出现的因为房间温度调整开关不灵敏的现象将杜绝,非朝北房间也装上了双层玻璃,减少噪音,营造更安静的休息环境。此外,酒店还准备了硬板床和荞麦皮枕头,如委员不习惯席梦思床和软枕头,可要求服务员调换。

  饮食上,酒店接待组准备了四至五套菜单,较去年有所更新。厨师从菜品的色香味和营养方面进行了调整,并且设有清真席、无糖席、素食席等不同类型的餐桌,满足参会人员不同需求。

  金涛介绍,酒店共有14家供货渠道,以保证安全。从采购、库存到厨房都有特制的证件,一共分三种,每种可以去的地方都不一样,“虽然我是办公室副主任,但是我就进不去厨房。”金涛说,酒店已经对厨房进行全面检查,包括是否有过期食品等,酒店自身有食品检验员,且所有菜品48小时留样。

  >>室温增风口调会场温度

  因国际会议中心昨天下午另有会议,所以晚6点才开始布置政协会场。金涛说,去年有委员反映会议厅温度过高,有些憋闷。主要是因为建筑较早,通风状况不甚理想,去年特为此做了改造,增加了一个通风口,以保证空气可以更加畅通,会场温度更加适宜。

  >>安全设置9套应急预案

  金涛说,吸取去年全国几场大火经验教训,硬件上,装修时新安装了一批防火门;软件上,对员工进行了细致的培训,组织了多场消防演练。从去年12月开始,酒店方面就开始着手准备,并制定了一系列应急预案。除了火灾,还有食品卫生、突发事件等一共9个方面,都有专门的预案应对,以保证万无一失。

  直播预告

  政协北京市第十一届委员会第四次会议将于今天下午3时开幕。届时,北京电视台(北京卫视、公共新闻频道)、北京人民广播电台新闻广播(中波828千赫,调频100.6兆赫)、千龙网将进行现场直播。

  ■委员声音

  “任大炮”叫板汽车限购令

  本报讯 (记者李铁铮)昨天,政协委员任志强在微博上公布了他准备在本次政协会上要提交的5个提案,涉及购车摇号、保障房、廉租房等热点话题,引发网友热议。

  有“大炮”之称的任志强将第一炮开向了北京市刚刚推行的治堵政策,提出“取消对购车摇号的限制”。他说,可以提高拥堵区的消费成本,但应首先保障公民消费的权利,“美国持枪的成本很高,但重要的是权利。公民宁愿承受高成本,但仍坚持要权利,也许这是根本。”

  该言论一出立即在网上引发高关注,截至晚上9点,已转发、评论上千条。许多网友对此表示支持,连人大代表潘石屹也发微博表示“我赞成”。也有部分网友对此提出质疑,有网友说“用成本自愿承受来维护权利,看似平等,其实是不平等”。也有人借此发表了自己对治理北京交通的看法。网友newday66 说:“提高油价和各种费用,让有钱的拿出更多的钱支持城市建设;让人买得起车,开不起车;让以前买车的现在考虑要不要卖车;让还没买的考虑清楚是不是真的要买车。”

  任志强说他会上可能还会有更多的提案。他说自己十几年来,每年提四至六个,其中最得意的是机场路收费涨价的反对案,“终于将15元改为10元标准了,十多年大约给消费者省了几十亿元”。

  >>任志强准备的其他提案

  ◎要求公布全市保障房的全部分配结果:“包括土地,各种不同名目享受优惠住房的分配,看看到底有多少是面向社会和普通民众。不公开就必有腐败。今年要建十万套,有多少公开呢?”

  ◎重新核定廉租房保障标准,扩大保障范围:“北京原有7.4万户,前年、去年答复我提案的建筑量应都能解决了。可适度提高标准,扩大范围。”

  ◎明确政府住房保障的责任与对象标准:“防止保障的无限制,借保障之名,行腐败之实。不应过度浪费公共资源向不应保障的家庭倾斜。尤其不能变成对中产阶层的过度保障。这个也许有人会不赞成,但要堵住漏洞,就必须要求公开。”

  ◎允许在符合规划的集体建设用地上,让农民集体有组织地建设租赁房:“以降低成本,扩大低价租赁房。不要政府先低价收归国有,再高价给市场建公租房,提高了租赁的成本。去年提过,政府已有了试点,但没有制度。不知这个有人赞成吗?”