央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紧缩预期制约期指上升空间 周末再迎政策敏感窗

发布时间:2011年01月14日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东兴期货 丁彬彬

  近期股指期货及现指走势可谓波澜不惊,IF当月合约在3100点至3200点区间震荡一周有余,且震荡区间有收窄之势。

  资金面上,元旦之后银行间资金面明显改善,以上海银行间同业拆借利率SHIBOR为例,短端利率如隔夜和7天拆借利率大幅回落超过300基点,一个月拆借利率回落超过200几点,说明短期资金面相较于去年年末已经大幅改善。

  支撑市场流动性改善的原因主要在于以下几个方面。首先,年末银行为满足监管需求而进行揽储造成的资金季节性紧张已经退去;其次是公开市场的货币投放。去年年末财政存款的投放额度近万亿元,同时,包括本周在内央行已经连续九周向公开市场投放超过3700亿元资金。这些大规模的“补血”使得流动性紧张得以缓解,市场资金利率迅速回落至正常水平。然而期指并没有从这种流动性注入中获得利多支撑。

  目前12月的货币及信贷数据已经出炉,当月新增信贷超过4800亿元,全年新增信贷达7.95万亿元。新增外汇占款数量不减反增,达到4033亿元。更有消息报道称,今年首周信贷投放已经达5000亿元,这些势必加大了央行回收流动性的压力。从近期央行公开市场操作方面已经可以观察出这种信号。一年期央票利率自12月21日以来连续三周上涨近38个基点,除去去年年末的上涨是由于基准利率的抬高之外,近两周的发行利率上涨21个基点。虽然银行体系资金面改善,且央票利率持续上涨,但却没有改变一年期央票持续地量发行的局面,这体现出商业银行对于基准利率继续攀升仍有着较强预期,因而在以现行利率认购央票时仍缺乏积极性。换言之,市场仍有较强的加息预期。此外,央行公开市场操作期限倾向于灵活和缩短,本周重启了停止近三年的7天和14天正回购操作,共计800亿元,这笔资金将于春节前到期,可能意味着央行在春节前将有其他收紧流动性的措施,而到期的正回购将正好弥补紧缩政策所带来的冲击。

  笔者认为,正是对于春节前紧缩政策出台的这种预期,使得流动性改善的利好被抵消,进而制约了期指的上行空间。国家统计局将于本月20日公布去年12月经济数据,而近几个月来,央行素有在数据公布前后动用货币政策工具的惯例,使得本周末至下周再迎政策敏感窗口。短期内盘面的谨慎将使得期指维持在一周的震荡区间内,技术面上三角形整理形态正进入末端,或将借数据发布之际而迎来突破。