央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济不长 园丁之过

发布时间:2011年01月14日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们要‘长经济’(grow the economy)!”十几年前,比尔·克林顿参与总统竞选时第一次喊出了这个口号。此后,这个词好像烙饼一般被翻来覆去地挂在不同政客的嘴边。

  眼下,美国总统奥巴马也多次谈及关于“长经济”的话题。

  可结果怎样?人们看见的只是政府赤字在不断疯涨。去年,美国政府开支占其国内生产总值(GDP)的比重甚至达到二战以来的最高水平(25.4%)。

  于是,每当奥巴马提及“长经济”的时候,我们仿佛看到了一场“凯恩斯附体”秀。虽然凯恩斯的理论体系中并没有用到“长经济”这个词,但每当经济陷入衰退的时候,政客们总喜欢搬出他的理论,来告诉白宫的主人如何借钱甚至创造钱用以振兴经济。

  根据凯恩斯的理论,政府开支会促进经济复苏,而经济复苏之后,政府的转移支付需求(例如失业救济)就会减少,税收则会增加。换句话说,政府开支会自我弥补。

  但不断膨胀的美国赤字告诉我们这样一个事实:如果没人“教”,经济没法知道自己该如何“长大”。

  根据自由市场经济的原则,消费者需要赚钱来满足自己的基本需求并积累存款。企业家们也总会算出如何按照公众愿意支付的价格,生产或提供公众所需要的产品或服务。如果政府想通过增加支出的方法促进经济成长,效果只是昙花一现。因为今天借钱支出,明天通过税收来填亏空的做法,只不过是把私人部门的资金转移到公共部门,而手握别人的资金,公共部门恐怕不会理性思考自己开支的动机,这对于习惯“明天的钱今天花”的美国人而言,并非不可能。

  显然,在自由市场经济中,经济是能够自行生长的,除非遇到了障碍。而政府所能做的最好事情,就是把障碍移开,并允许经济再度生根发芽。

  在这一点上,山姆大叔似乎做得不够好。首当其冲的,是美联储在消费者保护方面的过往表现实在很糟糕。大家仍清楚地记得美联储前任主席格林斯潘对浮息抵押贷款情有独钟。并且在大开印钞机后,美联储仍在极力维护自己作为美国货币决策机构的公信力。

  看一看美国糟糕的楼市数据,想到它有可能在未来数月阻碍美国经济增长,并让美联储无法退出危机时期采取的超宽松货币政策,经济还会不会自主地健康成长顿生疑问。

  好在,美国政府没有忘记开始向商界示好。根据白宫的消息,奥巴马下个月将在美国商会演讲,讨论自己“长经济的承诺”。这是好事。要帮助经济“长大”,除了定期浇灌,偶尔也必须施一些有机肥料。当然,这么做的目的,希望不是因为输掉了中期选举筹码的奥巴马在做“最后的挣扎”。